• ベストアンサー

access

今、vistaを使用しているのですが、別のパソコンで(xp)で作成した、accessのデータを、vistaに入っている 、access2003で使用する事はできませんか?また、その逆は可能ですか? また、基本的に種類の違うOS(windows2000,xp,vista)や古いバージョンのaccessにはどこまで互換性はありますか? 色々質問して申し訳ありませんが、よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

「Accessのデータ」を「Accessのテーブル・クエリ・フォーム・レポート・ページ・マクロ・モジュール」と解釈して答えることにします。  「Accessのデータ」の互換性はOSには依存しません。  「Accessのデータ」のうち「テーブル」はコンバータが付属していて上位互換は保たれています。「クエリ・フォーム・レポート」は特殊なことをしていると下位で作成されたものでも上位で使用できないことがあります(結果や動作が違う)。  「ページ・マクロ・モジュール」は「やってみないとわからない」と思います。  多くの「フォーム」は「マクロ・モジュール」を使用している可能性が高いため、疑問符がつくでしょう。

ta-marun
質問者

お礼

返答が遅れまして申し訳ございません。 なるほど何事も、経験ですね。 パソコン初心者なもので、わからない事が多くて困っていたんです。 また、わからない事があった場合は、よろしくお願いします。 丁寧な回答ありがとうございました。 とても参考になりました。

その他の回答 (2)

• violet430
回答No.3

OSではなくてAccessのバージョン次第です。 同じバージョンのAccessなら基本的に問題なしです。 ですが、Accessのバージョンが変わるとマクロやフォームなどが非互換になります。

ta-marun
質問者

お礼

返答が遅れ申し訳ございません。 簡潔に返答していただきありがとうございます。 今後の参考にさせていただきます。

• FEX2053
回答No.1

Accessに限らず、アプリケーションのデータはOSのバージョンではなく アプリケーションのバージョンに依存します。 ですので、Access2003はWindowsVistaで起動するなら(確か動作はする はず)WindowsXP上で作ったデータであろうが、Windows2000上で作った データであろうが、問題なく読み書きできます。 またAccessのmdbファイルも、確か2000~2003で互換性があったはずです。 Access2000で作ったデータもAccess2003で問題なく読み書きできるはず。

ta-marun
質問者

お礼

返答が遅れまして申し訳ございません。 とても参考になりました。