- ベストアンサー
web拍手
ホームページ上に拍手ボタンを設置しているのですが、これまでは拍手に対する返信は控えてきました。 しかし返信したほうが、コミュニケーションの上で、良いかなとも最近思うようになりました。 返信があると逆に、拍手ボタンでのコメントがしづらいかなという考え方だったのですが。 ちょっと迷っているので、なにか参考になるご意見や、アドバイス等どうかお願いいたします。 漫画の二次小説サイトです。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
漫画の二次創作サイトを持ってるものです。 WEB拍手はBBSより匿名性が高く、コメントしやすいのが利点と思ってます。 公式のWEB拍手は文字制限がかかるので、私はCGIの拍手機能を使ってますので ほぼ、メルフォと同じ扱いですね。 返信を希望されない方も中にはいますが、返信希望される方がほとんどですよ。 hosiboshiさんも返信希望かどうか聞いてみるのはいかがですか? 私は「返信してもいいですか?」のチェックボタンをつけてます。 もし文字制限のある公式をお使いでしたら 「返信を希望されない方は文末に※を入れてください」など一言添えるといいかと思います。
お礼
すごく参考になりました。 ありがとうございます。