- ベストアンサー
皆様にとって1番の 「 名曲 」 は何ですか?
いつもお世話になっております。 皆様の中における1番の “ 名曲 ” は何なのかを教えてください。 どうぞ、よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (11)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
最近の曲では、 ゴスペラーズ「永遠に」 夏川りみ「涙そうそう」 EGO-WRAPPIN'「色彩のブルース」 なんかバラバラですね。 古いのでは、 ちあきなおみ「喝采」 松山千春「大空と大地の中で」 広瀬香美「Dear」 QUEEN「ボヘミアン・ラプソディ」 う~ん、もっとバラバラ(^^;) 一番ってのは決められないっ!
その他の回答 (10)
- gokurakuyama
- ベストアンサー率30% (74/241)
yumesawaさん、こんばんは。 私も大好きな拓郎と行きたいところですが、敢えて違う観点から・・・・。 「五つの赤い風船」の『遠い世界に』は私のとっておきです。 最近カラオケにもお目見えしていますので私の十八番になってしまいました。 もう一曲お許しいただければかなりマイナーですが、約25年ほど前の京大の学生フォークグループ「梅まつり」の『北山杉』です。 ほとんど当時の京都に縁のない方しかご存じ無いと思いますが・・・・。 京都の落ち着いた雰囲気を歌い込んだ、メロディーといい歌詞といい「かくれた名曲」ですよ。 以上、gokurakuyamaでした。
お礼
ご紹介くださった曲は存じなくて申し訳ございませんが、深夜にもかかわらず御返答くださいまして、誠にありがとうございます。
補足
この場を借りまして、ご回答くださいました皆様方には、あらためまして御礼申し上げます。 どなた様にポイントを入れようか、ひじょうに悩んだのですが ・ ・ ポイントの付かなかった方々には、誠に申し訳ございません ・ ・ 今後とも、どうぞよろしくお願いいたします。 ( 2002・10・12 PM11:51 )
- saya2525
- ベストアンサー率48% (78/162)
私の中での一番は、ビートルズの「Let It Be」です(^^) パーっと一番に思い浮かびました。 焦りや苛立ちにつぶされそうになると、いつもこの歌に救われます。 「なるがまま」。 肩の無駄な力が抜ける、魔法の言葉です。
お礼
この曲は、未だに電話の “ 待ち音楽 ”(という表現でいいのかな?)に使用されていますよね ・ ・ ご紹介くださいまして、誠にありがとうございます。
- toma9
- ベストアンサー率47% (673/1425)
おはようございます。 私の一番の名曲は絞って絞って悩んだ結果これですね。 『LED ZEPPELIN』の「天国への階段」 本来は邦楽が好きなのですが・・・。 知らない方にもぜひ聴いて頂きたい名曲と思ってます。
お礼
レッド・ツェッペリンの代表曲ですね ・ ・ 早朝にもかかわらず御紹介くださいまして、誠にありがとうございます。
- hansu
- ベストアンサー率12% (3/25)
はじめまして!! 僕はアニメソング↓ 残酷な天使のテーゼ(高橋洋子) 魂のフラン(高橋洋子) なんか・・・あと サザンの桑田さんの曲 東京 ソニンの カレーライスの女なんかいい曲です♪
お礼
『 魂のルフラン 』 ですよね(ツッコミしてしまいまして申し訳ございません) ・ ・ 色々と御紹介くださいまして、誠にありがとうございます。
たくろうの「今日までそして明日から」です。この曲に出会えていなければ今の私は存在していません。私の生涯一の曲です。
お礼
やはり吉田拓郎氏ですね・・ご紹介くださいまして、誠にありがとうございます。
- superstar730
- ベストアンサー率25% (1/4)
ラブハンドルズの三部作と言われる、 「月がきれい」 「コンセプト」 「スピード」 です☆ 出会いから別れへ・・・って感じですね~ ひとつひとつ聴いてもとても良いんですけど、3つ続けて聴くと・・・ もう最高だと思いますo((*^▽^*))o
お礼
ご回答くださいまして、誠にありがとうございます。 URLまで御紹介くださいまして感謝しております。
- nowa
- ベストアンサー率23% (6/26)
井上陽水さんの「ワインレッドの心」です。「安全地帯」さんのボーカルも良いのですが、やはり陽水さんのセルフカバー版が素晴らしいです。
お礼
確かベストアルバム 『 GOLDEN BEST 』 にも収録されていますね ・ ・ あのアルバムでは、『 アジアの純真 』 や 『 飾りじゃないのよ涙は 』 も含まれてますが、彼のボーカルでしか出せない “ 味 ” というモノが有りますよね。 ご紹介くださいまして、誠にありがとうございます。
- nazca
- ベストアンサー率39% (167/419)
こんにちは。 ぼくの一番の名曲は故・村下孝蔵の「踊り子」です。 ヒット曲「初恋」の後にリリースされた第二のヒット曲です。 かなり古い曲ですが、いまだにこの曲を超えるものには巡り会っていませんね~。
お礼
『 踊り子 』『 初恋 』『 夢のつづき 』など、彼の曲には心に響く曲が多いですよね ・ ・ 早速の御返答、誠にありがとうございます。
- nagare
- ベストアンサー率33% (280/831)
中島みゆきの「雪」です
お礼
私はこの曲は存じなくて申し訳ございませんが、早速の御返答、誠にありがとうございます。
- nobara
- ベストアンサー率25% (2/8)
Coccoの「焼け野が原」です。
お礼
彼女の活動停止前の最後のシングルだったでしょうか・・早速の御返答、誠にありがとうございます。
お礼
ちあきなおみ嬢からEGO-WRAPPIN'まで、時代が幅広いですね ・ ・ 色々と御紹介くださいまして、誠にありがとうございます。