- 締切済み
みなさんにとっての " 名曲中の名曲 "
こんばんは☆ 先日私の上司 ( 女性 )や同僚と昼ごはんの時に話していて 好きな曲は沢山あって、更に" 名曲中の名曲 "ってどんな曲 ? って聞かれて、うーんと私は考え込んで (汗タラリンコ) では、みなさんにお伺いいたします。 この質問タイトルのように、 " 名曲中の名曲 "を 1 曲だけ教えて下さい ! って聞かれたらどんな曲がうかびますか ? ジャンルは問いませんので。 超難解な質問となりますが教えて下さい ! !
- みんなの回答 (15)
- 専門家の回答
みんなの回答
- moyomoyo4
- ベストアンサー率87% (2144/2444)
こんばんは >名曲中の名曲を1曲だけ教えて下さい!って聞かれたらどんな曲がうかびますか ? とっても難しいです。(コマリンコ) Abbaの「Dancing Queen」です。 当然生まれていませんのでリアルで聴いたことはないですが、誰でも知っている曲の感じです。自分も大好きな曲で名曲中の名曲だと思います。 お体に気をつけられてください。
- FEX2053
- ベストアンサー率37% (7991/21371)
「サンダーバードのテーマ」 あの番組をどれだけときめきながら見ていたか。 初回の本放送は、まだ白黒テレビだったんですよ>私の家。 そのあとカラーでも何回も見ましたが、白黒の画像が強烈に 焼きついてます。 演奏していたのがイギリスの名門、「ロイヤルフィルハーモニック オーケストラ」ですからね。音楽的にも、あのころの日本の番組 と一味違ってましたもん。今でもCDでよく聞いてますよ。
・モーリス・ラヴェルの「ボレロ」です。 始めてこの曲を聴いたのは1984年にサラエボで開催された冬季五輪。 種目はアイスダンスで競技者(演者)はジェーン・トービルとクリストファー・ディーン。 彼らが魅せた華麗で流れるような演技は、ジャッジ全員が芸術点に6.0の満点をつけ、まさに「芸術作品」そのものでした。 現在もフィギュア・スケートファンの間で「伝説」と語り継がれるこの演技を目の当たりにした私は、全身鳥肌が起ち不覚にも涙が出ました。 一定のリズムを延々と続ける、ある意味「異色」の旋律は「世界一長いクレッシェンド」と言われ発表当時は「邪道」との声もあったようですが、その一定のリズムの中、序盤から中盤、終盤にかけて盛り上がる構成は見事の一言。 その曲調と、眼前で演じられている素晴らしい演技は30年近く経った今も心の中に残っています。
松任谷由実さんの「あの日にかえりたい」。 もう一曲候補があって、すごく迷いましたが、 先に浮かんだ方にします。 子供の頃はじめて聴いてから ずっと大好きな曲です。
- depression
- ベストアンサー率21% (108/508)
中島みゆき 糸 ・・・難しい!!
想い出がいっぱい。です。・・・まだ純粋だった、中学の頃を、思い出します。汚れてしまった悲しみ。こんな予定じゃなかった事を、思い出します。
- gozyou3553
- ベストアンサー率15% (115/726)
超難解・・・本当そうですね!! その時々で私の場合は変わってしまいますが・・・それじゃいけないですよね(泣) だがしかし「白の呪文」doaで!!何年経っても好きなので~~~
- catandneko9876
- ベストアンサー率9% (21/214)
一曲ですか? そ、そんな殺生な。(笑 では、 長渕剛「乾杯」 にします。
- Caper
- ベストアンサー率33% (81/242)
Deodato "Skyscrapers" 次点: Dan Siegel "Sugar Baby"
私の場合、一番自分の好きなジャンルを決めたのが高校時代、洋楽なのですが、その中でも生涯最高の決定打が、80年代の古い曲なのですが… ドナルド・フェイゲン 『IGY』 私にはふっと気が抜けて心が安らぎます。また、特に夜車を走らせる時に聴くと、妙に落ち着きます。 本当は邦楽でも自分には最高一番の曲があるのですが、全部ひっくるめて一つだけ!となると、私はこれでした。 失礼しました m(__)m
- 1
- 2