• ベストアンサー

焼き鳥のぼんじり

私はここ数ヶ月、焼き鳥のぼんじりにはまっています。 焼き鳥がメニューにあるお店では、必ずと言っていいほど注文するのですが、結構好き嫌いがあるようです。 私の経験では、30代以下の殆どの方は、ぼんじりを美味しくいただくようですが、50代以降は75%位の方は一口で食べるのをやめます。 脂っこいという理由が多いです。 そこで質問です。 1. ぼんじり好きですか?(嫌いな方は理由をお願いします) 2. 大まかな年齢を教えてください。 3. 鮪の赤身と中とろのどちらが好きですか? たくさんの方のご回答をお待ちしています!!

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • tewpi
  • ベストアンサー率36% (255/707)
回答No.2

1.ぼんじり大好きですよ。 あの噛んだときにジュワッっと脂が口に広がるところが魅力です。 たしかに質の悪い鶏だと脂臭さがあって美味しくないですが、良い鶏だとこたえられません。 2.40代後半男性です。 3.この歳になっていまだにトロのこってりした方が好きですね。 以下余談ですが・・・ 人間の舌って元々は身体に良いもの、必要なものを見分けるために味覚がありますよね。 子供が淡白な白身とかよりも、ハンバーグやお菓子のように脂肪分・糖分の強いものを好むのは、本来人間が現代のように飽食でなかった時代に、より高カロリーなものを手っ取り早く有効に摂れるように脂肪や糖を好んで食べるように舌がなじみやすいようになってるじゃないですか。 一方苦いものは毒に通じ、また酸っぱいものは未熟な果実や腐敗酸化に通じるので本能的に避けますよね。 もちろん年齢を経るにしたがって、薬効に通じる苦味やビタミンCに通じる酸っぱさなども理解できるように、舌が鍛えられて成長していくのですがね。 (だからビールや酒、春野菜などのほろ苦さも大人になると美味しく感じるわけです) 年齢を経るにしたがって脂の強いぼんじりやトロなどよりも、淡白な味を好んでいくのも、身体の変化にともなって当然の変化なんでしょうが、本来人間って脂の旨みって本能的に大好きなものなんですよね。 だから質問者さんも私も「まだまだ身体が若いんだ!」って、ぼんじりを食べる度にその喜びを感じ合いましょう。

land-mine
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます! 回答者様が仰るように、あの脂の旨みがたまらないんですよね。もうやみつきです♪ 日本人に生まれて良かったなぁと実感する瞬間です。お寿司や天ぷらでもそう思いますけどね。 私は40代の方とご一緒する機会がないので、回答者様の意見、参考になりました。 ありがとうございます☆

その他の回答 (3)

回答No.4

1、好きです。 (でも本当は回りはカリッと中ジュワーミタイな感じに塩で焼かれた皮の方がもっと好き。) 2、もうすぐ50 3、そのまま食べるなら中とろかな?ただわしの場合刺身はあまり好みではないのでとろなら炙ってあるとか赤身ならカルパッチョにするとかして貰えばどちらもそれなりに好き。 なにせなんでも脂っこくなければ食べる気がしません。ヒレカツだの鶏のささみだのマグロの赤身をそのままだの・・・そんな病院食みたいなものはもっとじじいになってからでいいです。

land-mine
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます! 回答者様と私の嗜好が似ているようで、回答文を楽しく拝見しました。 私もぼんじりを知るまでは、焼き鳥では皮(塩)が1番好きでした。小学生の時からなので、20年近くは皮が1番だったんですけどね。 考えてみると私もヒレカツは食べないです。鶏のささみはバンバンジーでしか食べませんし。家族でお寿司屋さんに行って、鮪の盛り合わせを頼んでも、親が赤身を私はトロを食べています。 嫌いな訳ではないのですが、私も脂っこいものに惹かれるようです。 ありがとうございました☆

回答No.3

1.ぼんじり大好きです! 2.20代後半です。 3.筋のない赤味が好き。 ぼんじりを出す店はそれなりのこだわりがあるから、結構どこで食べてもおいしいような気がします。 あの、ジュワってした感じがたまりませんね!!

land-mine
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます! ぼんじりが好きな方は、赤身よりトロを好むと私は推測していたのですが、違っていたようです。意外な結果で興味深いです♪ よろしければ、何故赤身の方が好きなのか教えていただけますか? よろしくお願いします!

  • ddg67
  • ベストアンサー率22% (1211/5475)
回答No.1

1.どちらでもない 2.40代 3.赤身 ところで、ぼんじりってどこにあるお店ですか?(^_^;

land-mine
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます! 質問文がわかりづらかったですね。 『ぼんじり』という名の付く居酒屋さんがあるようですが、質問文の『ぼんじり』は焼き鳥の種類です。 鶏のお尻の部分のお肉みたいです。私の今の一番の大好物です♪

関連するQ&A

  • 焼き鳥のメニューの理由

    焼き鳥のメニューで目肝、ちょうちん、ぼんじり、ペタなどの呼び方の由来といつごろからこう呼んでいるのかを教えてください。部位そのものはわかるのですが、理由が思いつきません。よろしくお願いします。

  • あなたは、マグロの種類の中で何がお好みですか??

    あなたはマグロの種類の中でどれがお好みですか?? 1、赤身 2、中トロ 3、大トロ 4、その他 理由も付けていただけると、嬉しいです。 回答宜しくお願いします。

  • 焼き鳥の串について(使いまわし?)

    昨日、焼き鳥やさんで(フランチャイズの○吉です) チキン串カツがあったので注文して食べたら 串は見えていなかったのに一口食べると串の先がこげていました。 竹串って使い捨てじゃないんでしょうか? もし洗って使いまわしてるんだとしたら・・・・>_< 知ってる方いたら教えてください。

  • 、(1)鮪(中トロ)(2)鯛(3)鮪(赤身)(4)生海老(5)サーモン

    、(1)鮪(中トロ)(2)鯛(3)鮪(赤身)(4)生海老(5)サーモン(6)イカ(7)玉子(8)帆立(9)コハダ(10)鰹(11)蛸(12)鰻、(13)ウニ(14)いくら「軍艦」、(15)干瓢(2)カッパ(2)。 味噌汁付き 980円なら注文しますか? 大宮

  • 焼き鳥やさんの「ぼんじり」(「ぼんちり」「ぼんち」)という名前の由来

    こんにちは。いつもお世話になっております。 まさにタイトル通りなのですが焼き鳥やさんのメニューにもある「ぼんじり」の 名前の由来をご存知の方、いらっしゃいましたらお手隙の時にお教え下さいませ。 (今日、会社のお昼休みで同僚とかなり頭をひねりつつ、誰も判らず仕舞いで モヤモヤしながら、こうしてお仕事してます…(^_^;))

  • 吉野家の焼鳥丼とカルビ丼について

    通販のカタログで、吉野家商品の「全国で8店舗しか出していない焼鳥丼」 「裏メニューのカルビ丼」というのが掲載されていました。 実際に焼鳥丼が出されている8店舗をご存知の方、教えてください。 また、裏メニューということは、カルビ丼は注文すれば食べることができるのでしょうか? 焼鳥丼はすごく美味しいらしくて、ぜひお店で食べてみたいんです。 レトルトだとどれだけ再現されているのかわからないので・・・

  • 「焼鳥の炙り」 人気店の味を自分でも

    「焼鳥の炙り」 人気店の味を自分でも こんにちわ。 「焼鳥の炙り」なるものが地鶏焼鳥屋などでよくメニューとしてありますが、だいたい一口大の鶏肉で、外側は真っ黒で、中はレアのような焼き方。めちゃめちゃ美味しいので大好きなんですが、どなたかこの上手な調理方法を知っている方はおられませんでしょうか?今度、キャンプに行って挑戦しようかと思っています。 店で見たときは、炭火で網カゴに鶏肉を入れ、豪快に赤い炎を出し、その赤い炎の部分で炙っていたような気がします。 普通に炭火だけではこの炎は出ないと思うので、鶏の油を炭に垂らすのか・・?どうやって炎を調整するのか?その部分も教えて下さい。 あと、味付けも、お勧めの味付けがあれば、教えて下さい。 今日夕方に買い物に行こうと思っています。 どうぞよろしくお願いします(^^)

  • 栄養に詳しい方!!

    栄養に詳しい方!! お寿司の栄養価について まぐろ赤身、中トロ、カニ、数の子、車えび、赤貝、ハマチ×2、いくら軍艦巻き、ウニ軍艦巻き 計10巻(しゃりはごく普通の大きさで)のエネルギー、蛋白質、脂質、炭水化物を教えていただけないでしょうか。 厳密な数値でなくおおよそで結構です。 よろしくお願いします。

  • 焼き鳥の「ぼんじり」について

    鶏の尾っぽの部分の「ぼんじり」という部位を友人からたくさんもらいましたが中にある骨の抜き方がわかりません。 「包丁でくりぬく」と説明されているんですが、うまく出来ません。間違っているかもしれません。 串に刺して焼き鳥にする予定なんですが・・・。 助けてください!お願いします。

  • 有楽町周辺で美味しい焼鳥屋さんありませんか?

    こんにちは。 11月に久しぶりに会う友達と二人で焼鳥を食べに行こう!と話ていたのですが 今日、電話で確認したら私の大好きなお店が、日曜日、定休日でした…(つД`) ネットでも色々調べているのですが中々オススメ!と言うお店が見付からずうんうん唸っております。 そこで、有楽町周辺の焼鳥屋さんで、ここはオススメ!!と言うお店を持っている方がいたらぜひご紹介頂きたいと思います。 条件がいくつかあるので、よろしくお願いします(>_<) ・女の子二人なので、ガード下(高架下)の"屋台風"のお店は、申し訳ないのですがNGでお願いします;(しっかりした建物の中のお店ならOKです) ・日曜日も夜間やっている事。(17時か18時から行く予定なので) ・出来れば値段もそんなに高くないところ。(平均として1本250円以上のところなどはちょっと厳しいです) ・場所は有楽町駅周辺、または新橋駅周辺でお願いします。 (出来れば有楽町がいいですが…) ・「居酒屋」より「焼鳥屋」がいいです。(単品メニューのひとつで焼鳥があるのではなくて、焼鳥専門店が良い) ・もしサイトのURLなどがあれば、それも載せて下さると助かります! なければお店の名前と連絡先だけで結構です。(連絡先もわからなければお店の名前だけでもOKです) ・オススメ!な理由があればぜひ!教えて下さい(^^* (●●が美味しい!とか、お酒がうまい!とか色々あると思うので) 私も色々見てますが皆さんのお声を聴かせて頂ければ幸いです(^^* では、よろしくお願いします。