- 締切済み
この場合、返済義務は発生するのでしょうか?
結婚を考えている彼氏のことで質問があります。 彼氏の実家では、父・(彼の)兄の2名で株式会社をそれぞれ経営していました(互いに法人・個人として連帯保証人となり銀行より融資を受けていました)。 ところが、10年程前に父親の会社の経営が悪化し、その後お父様は病死されました。 死後、母親が代表取締役として事業を引き継ぎましたが、結局倒産し、多額の負債を背負い、自宅の競売や財産の差押さえを経て、現在、破産手続きを進めておられます。 また、お兄さんの方の会社でも連帯保証していたことから、同様の手続きを進めているそうです。 ◆そこで質問なのですが、弟である彼にも返済義務は発生するのでしょうか? ◆彼には結婚資金として給料を貯めた預金等もあるのですが、返済義務があればそれも差押さえ等の対象になるのでしょうか? ・彼(弟)は、当時学生だったため、そうした連帯保証人には一切なっていません。 ・父親の死後、母・兄・彼(弟)の3名は相続放棄の手続きをとっています。 サラ金やクレジットローンとは違い、あまり周囲では聞かない話ですので、どうしたらよいか分からず困っています。教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- diving_gogo
- ベストアンサー率49% (109/220)
#1です。 実際問題として、彼名義で兄・母のものであることを立証することは難しいでしょうし、立証責任は債権者側にありますので、現時点で彼が何かをしなければならない、ということはありません。 万が一、債権者側がそのような立証をしてきた場合(例えば、兄・母の破産申立の直前に、彼名義に変えたものがある)は、何らかの対応が必要ですが、まずあり得ません。 不安を増幅させるようなコメントであったことをお詫びします。
- net24
- ベストアンサー率53% (33/62)
この場合 貴方の彼に 返済義務はありませんね。 親族だろうと、誰であろうと、借金の返済義務があるのは、借りた本人と連帯保証人のみです。 父親の 相続を受けていれば 財産も借金も 引き受けることになりますが・・・ 相続放棄を しているとのことですので 返済義務も当然ありません。 よって 貯めた結婚資金も 差し押さえの対象となりません。 心配しなくて いいと思います。
お礼
ご回答ありがとうございました。 返済義務がないと聞き、安心しました。
- diving_gogo
- ベストアンサー率49% (109/220)
家族といえども、彼が連帯保証人になっていないのであれば、返済義務は発生しません。彼の所有物・預金等が差押えになることも決してありません。 万が一、名義は彼ものもだけれど、実質は兄・母のものだという場合は差押えの可能性がありますけれど…
お礼
ご回答ありがとうございます。 少し安心しました。 でも、「名義は彼ものもだけれど、実質は兄・母のものだという場合は差押えの可能性があります・・」というのは、どうやって「彼の財産ではない」と判断されるのでしょうか? 彼の名義で、母・兄の財産があるかどうかは分からないのですが、 彼自身が頑張って貯めた預貯金にも、そういった判断をされたらどうしよう、という不安があります・・。
お礼
丁寧なご回答ありがとうございます。 彼の実家の状況がどうなっているのかはよく分からないので、 とにかく今の私には特に出来ることはないんだなーと思いました。 また、折を見て詳しい状況を教えてもらえたらその際にまた質問をさせて頂きます。 どうもありがとうございました。