• ベストアンサー

転職届けを怠る

大手消費者金融から融資を受けています。 二年前に転職しているんですが、届けを出していません。 今から申告すると、、なにか、、、ペナルティーがあるんでしょうか、、

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

契約条項には届出事項に変更があればその旨を届け出る、契約条項に違反すれば、全額返済をしなければならない、といったことが書いてあると思います。杓子定規的に契約条項を運用すれば、全額返済を要求されるでしょう。 しかし、今まで取引をきちんとしているのであれば、そういったことはまずありません。消費者金融としては取引を続けてもらって利息収入を得る方が得だからです。 基本的には、ペナルティーはないと考えて良いでしょう。

hanaame
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 特に、何もなく、源泉徴収を送付するのみでした。

その他の回答 (2)

• 2914-0168
回答No.3

もし、勤務先に個人名で電話可にしてたら、延滞とかあれば、転職前の勤務先に連絡が行きますよ。

hanaame
質問者

お礼

ありがとうございます。 特にもんだいはありませんでした。

• Barmin01
回答No.2

特別ないですね。契約書には転職したらすぐに届出しないと義務をおこたったことになるよう記載がありますが、実際それをもとにどうこうということは聞いたことがないです、私も永らく勤務していましたが。 ただ、もし言わなかった場合で何らかの連絡によって勤務先を退職しているのが判明すれば、融資はとまります。また、勤務先が不明の期間が長いと、融資の枠が戻るまでに若干の期間が必要になる場合もありますが、基本的に届出すれば融資枠は復活する場合がほとんどだと思います。

hanaame
質問者

お礼

ありがとうございます。 特に問題はありませんでした。