- ベストアンサー
電子ドラムについて
ALESIS DM5 Kit Basic Setを購入しようと思うのですが 強度や品質はどうなんでしょうか? また、パソコンにつなぐことは可能でしょうか? 情報が少なくて困っています。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
現物を使い込んだことはありません(店頭で少し試奏した程度です)がレスがつかないようなのでわかる範囲でお答えします。 強度については通常の使用では問題ないレベルと思います。エレドラは太いスティックで強く叩くといい音が出るというわけではありませんので「ハード・ヒッターなら少し細目か樹脂のスティックを使う」など、ご自分の叩き方を補うスティック選びは必要になるかもしれません。 品質という面ではサンプリングされた音は充分高品質と言えるでしょう。アレシス社の製品は昔から音質面でコスト・パフォーマンスに優れているものが多いです。 ハードウェアも一般論としては必要充分なレベルですが使用する方の好みに合うかどうかは別問題です。海外製品のラックものはインチねじのキャップボルトを使っていることが殆どなのでレンチを無くすと再入手が面倒になります(DM5のセットが該当するかどうかは確認していません)。 また、パッドについてはエレドラの完成型がまだ出現(もしくは定着でしょうか?)していませんので使う人の考え方や使い方で評価が大きく変わらざるを得ません。従って「リーズナブルなグレードの製品としては妥当な品質」とはいえますが質問者さんの好みに合うかどうかの判断はしかねます。 パソコンへの接続は何を目的とするかで多少事情が変わりますが、音声出力とMIDI端子が付いていますのでパソコン側の(目的に合った)アプリケーションとインターフェイスを正しく準備できれば接続可能です。(=「パソコン側の準備を何もしない状態」では接続できません、もしくは接続できても音楽製作には向きません) 参考URLはアレシスHPのDM5のマニュアルのPDFファイルです。