• ベストアンサー

不在着信86件 見逃すべき?(長文です)

昨年結婚し、現在妊娠中の30歳のものです。 旦那はとても優しくて頼りになり、とても穏やかな生活を送っております。 ここで皆さんにご意見を伺いたいことが合って質問させていただきました。 先日、旦那の携帯のランプがチカチカしていました(メールとか着信などがあると光るもの) 旦那に教えようと思い、外の窓からのぞくと「不在着信86件」(結局このときは旦那に何も言いませんでした)。 数ヶ月前も同じようなことがあり、この不在着信の件で旦那と話をしました。 相手は5,6年ほど前、旦那と同じ職場で働いていた女性。独身。 現在は部署がえで、まったく係わりあうことのない仕事をしています。 この5年ほど前、旦那いわく男女の関係とは別に、冗談などを言い合う仲のいい同僚だったそうです。 その後しばらくして、旦那が私と付き合うようになった後にその女性から「実は好きだったのに・・・」というようなことを言われたそうです。 ここで話は戻るのですが、この不在着信がここまで多いのは、旦那がこの女性の番号を「着信拒否」しているからなのです。理由は、私と一緒にいるときにこの人から電話がかかってきて私の機嫌が損なわれるのがイヤだから、とのこと。この女性はつながらないから余計に何度も何度もかけ直しているのでしょうね(それでも限度があると思うのですが・・・) で、数ヶ月前も同じようなことがあったときに着信拒否をしているのにも係わらず、旦那が私のいないところでその女性に電話をかけなおしていました。旦那いわく、ただ仕事のグチを聞いていただけだとのこと。その時は、着信拒否をするくらいなら掛けなおさないで欲しい。掛けなおすくらいなら、正々堂々と私の前で話をしてほしいと訴えました。その時は、もう電話もしない、ということをその女性に伝えた、といって終わったのですが、それから数ヵ月後、思い出したかの様にこのような電話が掛かってくるような感じです。 今日も夕方仕事が終わる時間を見計らって残業が有るか旦那に電話をしたのですが、ちょうど話中。多分その女性と話をしていたのでは?と疑ってしまいます。 このことは、私は目をつぶって何事も無く振舞うべきでしょうか? それとも旦那にきちんと話を聞くべきでしょうか? 旦那はその女性とどうこうするつもりはなさそうだし、私のことを大切にしてくれていることはとてもよく伝わってきます。 その着信が無い限り、旦那から電話をかけることは無いのだと思います。ストーカーから殺される、などのニュースもあるのでそういうのに巻き込まれるんじゃないかなと思うのも怖いし、私がもうすぐ出産を控えているときに変な心配事が有るのも嫌だし・・・。ましてや私が出産後実家に帰っているときにその女性と電話で話をしている姿を想像するのも嫌だし・・・。と考え出すとキリがありません。 その女性が素敵な男性とめぐり合ってくれるのが一番いいと思うのですが・・・。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

不在着信86件は異常です。見逃すわけにはいかないでしょう。 その女性も問題ですが、ご夫婦二人の視野・行動力にも疑問を感じます。 なぜ物理的な手段を選ばないのか、考えないのかがわかりません。 その女性がなぜ続けて電話をかけてくるかという理由の一つに、 「電話回線がつながるから」という単純なことがあります。 よって、電話をつながらないようにしてはどうでしょうか。 電話番号を変えるのがベストだと思いますが、 携帯番号を変えなくとも、各携帯会社には、 「迷惑電話防止サービス」というものがあります。 例: http://www.nttdocomo.co.jp/service/anshin/annoyance_stop/ 利用すれば、着信履歴も残りませんし、非通知電話を拒否することもできます。 惰性でずるずる現状を続け、具体的な手を何も打たないご主人が、 客観的に見て「私のことを大切にしてくれている」とはとても思えません。 気持ちというのは、行動がともなってこそはじめて意味をなすものだと考えます。 ひきずるタイプのその女性と、優柔不断なご主人。 組み合わせとしては最も良くないでしょう。 可能性を求める女と、可能性の糸をたらしてしまう男。 負の連鎖が続くばかりです。 >その女性が素敵な男性とめぐり合ってくれるのが一番いいと思うのですが・・・。 今の状態ではまず有り得ないでしょう。 その女性はご主人に可能性を見出しているのですから。 どこかで断ち切るしかありません。 それには物理的な方法しかありません。行動あるのみです。 ご主人今ははっきり行って逃げていらっしゃいます。 「本当に」大切にしてもらうためにも、 問題と正面から向かい合ってもらい、深く考え、行動してもらってください。 あなたからご主人にはっきりと希望、いえ、要求してください。 あなた一人を大事にできないようでは、 生まれてくるお子さんを含めて二人を幸せにすることなど到底できませんよ。 幸せ家庭を築くための正念場です。 お二人とも問題から逃げずに、正面から真剣に取り組んでください。

stk12a
質問者

お礼

早速のご回答、ありがとうございました。 >>その女性が素敵な男性とめぐり合ってくれるのが一番いいと思うのですが・・・。 >今の状態ではまず有り得ないでしょう。 >その女性はご主人に可能性を見出しているのですから。 私も正にそのとおりだと思います。この女性、現在30代前半。 既婚者にすがっているこの時間がもったいないと思います。 旦那が思いっきり拒否すれば、この女性も諦めがつくと思うのですが、そうしない旦那も旦那ですよね。 中途半端な優しさが結局みんなを傷つけるのだと思いますから。 もともと旦那は友人、仕事関係の人(上司・同僚を含めて)など、自分の係わりのある人達にきちんと私を紹介してくれる人です。 以前その女性と同じ部署で仕事をしていた別の方たちとも家族ぐるみでお付き合いをさせていただいたり、家でも仕事・友人の話をよくしてくれるので、名前を聞けば顔が浮かぶ、くらいに旦那のお付き合いのある人たちを把握しています。 以前話をした時、その女性とどうこうなることは無い、ただ仕事の話を聞いているだけ、と旦那も言っていたし、職場の周りの方たちの目を盗んでその女性と何かが出来るほど、旦那は器用な人ではないと思います。 ・・・と、旦那を擁護するような文面になってしまいましたが、実際にその女性が異常なほどの着信を残すのは、旦那の考えの甘さがあってこそだというのは事実ですよね。 yukimoriGT-Xさんのいうとおり、物理的な手段をきちんととるべきだと旦那に訴えてみたいと思います。 「迷惑電話防止サービス」というのもあるのですね、知りませんでした。 このことも含めて時間を取って旦那ときちんと相談していきたいと思います。 ご回答、ありがとうございました!

その他の回答 (2)

回答No.3

そんなの、見逃しちゃダメですよ!! 私の2度目の元旦那も、その前の彼氏も、 優柔不断の上、いい人ぶりたがる傾向ありだったので 元カノからの電話やメルもこそこそやってました。 ですので、これ以上ないって言うくらいハッキリ縁切りするか、 私と切れるかを選ばせました。 だって、こんな不安材料抱えて何十年も一緒になんていれないでしょ。

stk12a
質問者

お礼

早速のご回答、ありがとうございました。 「優しさ」というのと、「優柔不断」というのは本当に紙一重ですよね。 しみじみと実感しています。 一番厄介なのが、旦那とこの女性が部署は違えど同じ会社で働いている、ということですよね。 今現在、仕事上で会うことはほぼ無いようなのですが、またいつ近くの部署に配置換えされるかも分からないし。 今回忘れた頃に電話がかかってきたのも、会社のちょっとした用事で会ったのではないかと思います。 女性のほうも会わなきゃ忘れるけど、会ってしまうとついつい電話をかけてしまうのでしょうね。 それに答える旦那も旦那ですが・・・。 うちの旦那はもてるのよ、というくらい寛大な気持ちを持つといいんでしょうけどね。 また時間を作って旦那としっかり話をしていこうと思います。 ご回答、ありがとうございました。

• emika24
回答No.1

電話番号を旦那さんは変えたほうがいいと思います。 もちろん住所も教えたりしちゃいけないし。 なんか86件も異常ですよね。 きちんと旦那さんに拒否するぐらいなら電話番号変えたらといってみては?そして質問者様の不安な気持ちもいって。 旦那さんかけなおしてるってのがおかしいんですよね。 旦那さんあやしいなー;;なにかあったのでしょうかね? 子供さんだって生まれてくるんだからしっかりしてほしいものですね。

stk12a
質問者

お礼

早速のご回答、ありがとうございました。 やっぱり何をどう考えても86件の着信って、おかしいですよね・・・ 数ヶ月前に初めて着信件数を見たときも90件越えの着信があって、その時は何これ?!状態だったのですが、今回見たときは、またあの人か・・・と半ば飽きれる自分がいました。 既婚者にこんなにすがっても何も未来は無いのに・・・とその女性に哀れむばかりです。 そんな時間があるのなら、自分で新しい出会いを求めればいいのに、と。時間がもったいないですよね。 旦那の優しさが裏目に出ているんだなぁと感じました。 また、時間を見つけてしっかりと話し合っていきたいと思います。 ご回答、ありがとうございました!