- 締切済み
これってワンクリック詐欺でしょうか・・・?
この前、ブログのようなものを読んでいて、「上野樹里さんの動画はこちら」という風にかいてあったのでクリックすると、「yuutube filehost」というサイトにとびました。動画の再生ボタンがあったのでクリックしてみると、大きなもじでEnterとかかれてあり、その下に細かい文字で18歳以下の利用を禁じますなどのことが書かれたものがでてきました。 私は細かい文字で書かれた文章をよまずに、とりあえずEnterというボタンを押してみました。 すると、背景が黒く灰色の文字で何かが描かれた画面になり、しばらく待っているとまた画面が変わり、「登録完了!」と大きな文字でかかれてありました。 私は怖くなって利用規約をすぐにみてみたら、このサイトに会員登録すると80000円のお金がかかり、365日間動画が見放題などのことが書かれてありました。2日で全て払うと料金が少し安くなるそうなんですが・・・・。 これはお金を払うべきなんでしょうか。 私はまだ未成年なので、こういうサイトに登録してしまったということを親に言いたくありません。 ネットで調べてみたんですが、「youutube」はワンクリック詐欺だと書いてありました・・・。でも「yuutube filehost」と検索しても何も解決法はみつかりませんでした。 まだネット初心者なので全然わからなくて焦っています。 どうすればいいのでしょうか。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kiki_lala_
- ベストアンサー率48% (378/783)
こんばんは。(*^。^*) 今、主流になりつつある「ツークリック詐欺」と言うのだと思います。 最初のクリックで、利用規約や18才以上を問う画面を表示します。 そこで「OK」ボタンをクリックすると、利用者のパソコンから 個人情報を収集しているかのように思わせる画面が現れます。 利用者の識別番号(ネットに接続されたコンピューターに割り振り された番号)等を表示した登録画面を見せ、個人が特定された かのように見せかけて、高額の登録料を不正請求するものです。 識別番号は簡単に分かりますが、それだけでは個人を特定できません。 登録料を請求されても無視することです。 決して、相手にメール等で問い合わせしないことです。 絶対に、相手にしないことですよ。無視し続けてください。 支払いにも応じる必要はありません。 一度応じてしまうと、次から次へとメールや請求書を送り付けて 来ることになってしまいます。 対策としては、今後怪しいサイトには、絶対に近づかないことです。 どういうサイトなのか、はっきりしない場合や理解できない場合は、 絶対にクリックしないでください。 「無料」と言う言葉に惑わされないようにしましょう。 これほど、高くつくものは無いですよ。
- theENDw
- ベストアンサー率0% (0/0)
ワンクリック詐欺です! そもそも、細かい情報登録をせずに登録完了 そして料金発生なんて・・・。 まあ、ネットサーフィンをしていれば、よくあることです。 振込んだら負けですよ。
- beachsound
- ベストアンサー率66% (2/3)
払った方が無難でしょう
お礼
回答ありがとうございます! でも、個人情報を相手に知らせなければ料金は払わなくてすむらしいので、やっぱり払うのはやめておこうと思います。 ありがとうございました。
- clann
- ベストアンサー率43% (10/23)
完璧にワンクリック詐欺なので、無視でOKです。 契約上での規約等は明確に記載しなければなりませんし、「以上の内容で契約しますけど本当にいいですか?これ押すと了承したことになりますよ?」といった感じの再確認を行わなければならないと法律で定められています。 PCから住所なりなんなりの個人情報が企業等に漏れることは一切ありませんから、ちゃちな脅しに怯える必要はありませんよ。 私も1、2度遭遇したことはありますけど、本当に連絡が来たことは一度もありませんから。 詳しいことは参考URL先に記載されているので、そちらにも目を通してみてください。 最近はいろいろと危ないことも多くなってきたので、注意してネットを楽しんでくださいね。 では。
お礼
詳しく教えていただき、ありがとうございます! 参考URLの方もじっくりとみて勉強しておきます。 今後こんなことがないように十分注意しようとおもいます。 回答ありがとうございました!
- net24
- ベストアンサー率53% (33/62)
大丈夫ですよ。ほっておくこと。絶対に こっちから 連絡をしたり 個人情報(メールアドレスも含む)を与えてはいけません。お金も払う必要もないし。親にばれることもありません。完全無視です。現時点で あなたの個人情報は なに ひとつ その業者は知りえていませんので 安心していいと思います。 とにかく 完全無視・・・・それで 何事もなく終わります。 個人情報を教えると それを 突破口に 攻めてくる業者ですから。
お礼
回答ありがとうございます! とにかく放っておきますね。 個人情報が漏れていないと知ってとても安心しました。 完全無視することにします!ありがとうございました!
- AVENGER
- ベストアンサー率21% (2219/10376)
こんな物無視ですよ。お金を払う必要はありません。連絡も不要。
お礼
もう少しで連絡するところでした・・・。 本当にありがとうございます。 何があっても無視することにします。
- yasun
- ベストアンサー率11% (15/134)
ワンクリック詐欺ですね 絶対に無視してくださいね
お礼
回答ありがとうございます! やっぱりワンクリック詐欺でしたか・・・。 わかりました、絶対に無視します・・!
お礼
回答ありがとうございます! その時はもう振り込むしかないと思っていたのですが・・・。 本当に安心しました。 ありがとうございました。