• 締切済み

妊娠反応が出る期間

性行為の日から、最高でも何日以内に妊娠反応が出なかったら、「その性行為においての妊娠はない」といえるのでしょうか? たとえば、「性行為から3週間以内に反応が出なかったら、その性行為においての妊娠はない」という意味で、「3週間」の部分が実際はどれくらいの日数かが知りたいです。 説明が下手で申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。

みんなの回答

noname#129050
noname#129050
回答No.1

こんにちは。 市販の妊娠検査薬は受精(排卵)からほぼ2週間でハッキリした陽性が出る感度に作られています(実際にはもう数日前から薄くなら反応します)。なので「排卵(受精)日を把握していれば」その日から2週間で十分=排卵(受精)日から2週間経過していて陰性ならば妊娠していません。 ですが「排卵日を把握していない場合、確かでない場合」は、その2週間に ※もう1週間足して(このことの意味は後述します) 該当の性行為から3週間後の結果を確実なものと考えます。 ※卵子の寿命は排卵日限りの24hなのに対して、精子の最長寿命は約1週間とされています。ということは、排卵日の1週間前の性行為でも妊娠する可能性があることになります。ですから、精子が生きていて受精する可能性のある1週間の間にいつ排卵したとしても、排卵(受精)からの2週間にその前の1週間を足して、該当の行為から3週間後の検査結果なら確実なものと言えるのです。 ということで、ご質問に対する回答は... >「性行為から3週間以内に反応が出なかったら、その性行為においての妊娠はない」という意味で、「3週間」の部分が実際はどれくらいの日数かが知りたいです。 3週間は3週間。21日後です。あくまでもこれは「妊娠の可能性を完全否定するのに必要な日数」であって、妊娠していれば普通もっと早く陽性が出ますよ。

sakura1198
質問者

お礼

さっそくのご回答ありがとうございます! 性行為と排卵日がずれているときの可能性や、精子の寿命など、お聞きしいと思っていたことをすべて考慮してくださって、大変感謝しています。 こんな説明下手な文章を汲み取ってくださってありがとうございました。