- ベストアンサー
民主主義について。
みなさんは民主主義についてどうお思いですか? 極めて抽象的な質問になりますが、自由にご意見を書いてほしいです。 漠然としたイメージでも構いませんし、民主主義について明確な思想が ある方は、それでももちろん構いません。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
No1さんのご意見が正鵠を射ていますね。 他の政治形態と比べると一番手間がかかります。 専制政治ならば議会もろくにいりませんし、法も最小限で済みます。その分余計な人件費がかからないので、政治家の給料のような無駄なものの為に税金を費やされることなくなりますね。 社会主義もそのような側面があり、指揮系統が一本化されていれば、効率がよいのは確かだと思います。 民主主義は運営するだけでも、たくさんの手間や手順が必要になりますので、効率の悪さという点では論外になります。 もし、一番よい形で運営されることになるとしたら、今挙げた順番が一番よいと思います。しかし、もし一番悪い形で運営された場合は、その順番が逆になるのです。 どんなに世の中が腐っていても、国民が選んだ政治家が法律を作り、法に則って国を動かしていく・・・それがまだ一番マシなんです。その意味では大日本帝国よりは日本国の方が遥かにマシだと言えると思います。現状をマシだと言わねばならないところが痛いですがね。
その他の回答 (4)
民主主義というやつは、烏合の衆(大衆)が主権者として参政する訳ですから、時々の判断で間違いを起こしまくりますが、人類がかつて経験した政治体制の中では一番ましなのだと思います。 ホントに非効率的だし、少数派は切り捨てられるし、有権者は政治家やマスコミに踊らされてばかりですけど、もっとも有能で人格者の哲人独裁者に統治されるよりも、最低最悪な民主主義の方をわたしは選びたいです。(北朝鮮や旧イラクのような形式的な民主主義は論外です。) 小泉時代の郵政選挙では、大衆は郵政民営化という単一争点に踊らされて、衆院では憲法改正発議可能な三分の二を与党にもたらしましたし、ヒトラーも民衆の支持の上の権力基盤を確立しました。先の参院選でもそうですが、政治家は選挙をやり過ごすや否や、公約を公然と無視してしらばっくれます。 それでも、誰もが政事に関与できる制度ってかけがえのないものだと思います。 人類の歴史は自由獲得の歴史と言われますが、誰にでも自己実現・自己統治できる機会があるというのはすばらしいことでしょうね。
- Roman0
- ベストアンサー率18% (118/628)
最悪の政体ですね。 もっとも、人類がこれまで経験してきたすべての政体を除けば、ですが。 [チャーチル語録より盗用]
四宮憲法だと,治者と被治者の間に自同性を持たせようとする原理となってますね. 自由であるためには,民主でなければならない. しかしながら,民主的であるためには,実施の前提として十分に個人の自由が確保されていなければならない. でも基本は,自由が目的で,民主はそのための手段でしょうね. いいかえると,公権力,社会的権力からの権力の濫用を阻止(=自由の, 確保,保障)するための手段ですね.
- potetan
- ベストアンサー率16% (7/42)
非効率な制度ではあるが、もっともましな制度。
お礼
ありがとうございました。
お礼
みなさんありがとうございました。