• ベストアンサー

楽譜作成ソフトFinaleで小さな音符を入れる方法

先日このサイトで楽譜ソフトの相談をさせていただき、 Finaleを購入した者でございます。 早速の質問です。 FinaleのサイトのFAQにもなかったので ここでお尋ねいたします。 ショパンのバラードや即興曲などで出てくる 装飾的な多連符等で小さな音符で書かれているものがありますよね。 (ショパン即興曲第1番の中間部など) あのような小さな音符の入力方法を教えてください。 マニュアルを見てもよくわかりません。 お助けください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#96725
noname#96725
回答No.1

明けましておめでとうございます。 >Finaleを購入した 良いソフトを購入されました、新しく買ったなら2007Jですか。 私も今、楽譜を書いていたところです。 1)ブロック編集のアイコン(点線の正方形でAと%に挟まれています)をクリックします 2)変更したい音符群をドラッグして色を変えて置きます。 3)最上段の「ブロック編集」という文字をクリック 4)現れたプルダウンメニューのなかの「変更」をクリック 5)すると又プルダウンメニューが現れますが、その中の音符サイズをクリック 6)表示サイズを%で記入すればご希望の大きさに変更されますからそれで「OK」します ピアノなら音符がたくさんあるので大変ですね。

tahesyou
質問者

お礼

をぉ、早速のご教示ありがとうございます。 完璧です。 これで趣味の編曲創りがますますお盛んになりそうです。 では。