- ベストアンサー
Outlook Express5.0のデータ移行について
MacのOS9.1でメールソフトOutlook Express5.0を使っていました。 買い換えたPC(MacのOS10.5)に、アドレスやこれまでの保存メールを移行したいのですが、どのような方法があるでしょうか。 HDDに保存して10.5で呼び出しましたが、「Outlook Expressはクラシック環境に適応しなくなったため、開くことができません」と表示 されます。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
今Entourageを起動して確認しました. ファイル→インポート→プログラムからインポートする→Outlook Express 5.0 これでやってみてください. 完了後Maill.appでメールボックスを読み込むでEntourageを指定してやります.
その他の回答 (3)
- 50kata
- ベストアンサー率34% (1102/3200)
新しいMacにOffice2004のお試し版は入っていませんか? もし入っていなければ以下からどうぞ http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?FamilyID=977ec714-280d-4292-a150-66db5638dcb6&DisplayLang=ja このEntourageに一遍読み込ませてから書き出しできませんか?
補足
ご丁寧にありがとうございます。 Office2004のソフトはインストールしてありまして、 現在、デスクトップにあるOutlookのユーザ情報を開くと Entourageで表示されます。 ですが、やはり 「有効なmboxファイルが見つかりませんでした」 という表示があらわれます。 最新のレパードには、 読み込みが対応していないということなんでしょうか。
- 50kata
OS9のOutlookを起動してmbox形式で書き出せませんか? そのファイルを読み込めませんか?
お礼
再びありがとうございます。 OS9のOutlookをデスクトップに表示してやってみましたが 以下のエラー表示があらわれます。。。 「有効なmboxファイルが見つかりませんでした」 選択するものを間違えているんでしょうか (Outlook全体、その中のユーザフォルダをやってみました)。
- 50kata
旧いM$ユーザフォルダを新しいMacのデスクトップにコピーして,Mail.appを起動してファイル→メールボックスを読み込む です.
お礼
>50kataさん さっそくありがとうございます! 教えていただいたように ファイル→メールボックスを読み込む にしてみましたら、データの読み込み元を選択する画面が開きます。 ・Microsift Entourage ・Netscape/Mozilla ・Thunderbird ・Eudora ・Mail for Mac OSX ・mboxファイル すみません、どれを選べばよいでしょうか。
お礼
できました!!! ご丁寧なアドバイス、感激です。 大変、大変ありがとうございました。 前回の投稿のあと新年の親戚まわりで留守にしましたため、 お礼が送れてしまって申し訳ありません。 実は昨日、外出の途中で銀座のAppleストアに立ち寄って少し質問してみたところ、以前使っていたPC本体をストアに持ち込めば、手だてを発見できるかも(出張はできないので)とのことでした。けっこうな距離をタクシーで運んでいくしかないのか、と暗澹たる気持ちで帰宅したところでした。 専門であるAppleストア以上のご回答をいただけるなんて!! 仕事でやりとりした大事なメールを無事移行することができて、 年末からつかえていた胸をようやくなでおろしています。 重ねてお礼申し上げます。