- ベストアンサー
メモリ増設について
vistaでメモリが512MBなので凄く遅いです。 そこでメモリ増設をしたいのですが、容量をどれ位のにしたら良いでしょうか? 現在はIE7を開くのに1分位はかかっています。 また、素人でも簡単に自分で作業できるものでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
マザーボードにもよりますが、Vistaの快適条件は2GBなので、 2GBは必須です。(512GBから2GBだと、劇的に変わると思います!) 増設方法はPCのマニュアルに書いてあるはずなので、読みながらやればできます! 注意:・メモリは静電気に弱いので、増設する時はドアノブ等に触れ 静電気を取り除いてください。 ・欲が出て、4GBなんかにしよう!としても無駄です。 マザーボードが耐えられないかもしれないし、 32bit版Vistaだと、グラフィックボード含めて3GBまで しか使えないので、要注意です。
その他の回答 (3)
- 3RenDonChan
- ベストアンサー率20% (260/1277)
Vistaに限らずWindowsパソコン購入時はプリインストールメモリと同じものを購入して増設ですね ホームプレミアムで512MB×2で1Gになっている場合は残念ながら1GB×2に買い換えるしかないですね 自分のパソコンは幸いにもメモリスロットが4個あったので3GBで快適になっています
お礼
メモリスロットの数の確認…大事な事忘れてました。 3GBなんて想像もつきませんがサクサクなんでしょうね。 私のPCは2GBまでしかできないみたいなので2GBまでで検討してみます。 どうもありがとうございます。
- Z31
- ベストアンサー率37% (735/1957)
>容量をどれ位のにしたら良いでしょうか? あなたのパソコンの最大容量がマニアルに書いてあるはずです。私のパソコンは立ち上がった状態で1ギガ使用していますので、最大4ギガのところを3ギガにしました。 >素人でも簡単に自分で作業できるものでしょうか? マニアルに書いてある通りにやれば出来ると思います。私もそんなにパソコンに強いわけではありませんが、ノートパソコンとデスクトッップパソコン2台を自分でやりました。 かなり神経を使う作業ではありますが、メモリーの増設ぐらいは自分で出来るようになりたいものですね。
お礼
ご謙遜でしょうけど、そんなに詳しくないなんて言われてご自分でされたのですね凄いです。 神経をすり減らしながら自分で挑戦してみようと思います。 ご回答どうもありがとうございます。
- sousakann
- ベストアンサー率22% (142/625)
vistaのメモリ512MBはXPぢうと128MBぐらいです はっきりいって(私も使いましたが)ほぼ動作不能です 最低1GB(XPでいえば512~256の間ぐらい) 2GBあれば他の性能にもよりますがXP以上になることもまあ、可能ではありますね(CPU,グラボにもよるが) デスクトップPCならそれほど知識がなくてもできますがノートは素人はやめたほうがいいです
お礼
やはりvistaで512MBは悲惨な様ですね。 自分のパソコンは2Gまで良いみたいなので1Gか2Gが良さそうですね。 ノートはやめたほうが良いとの事、でも頼むと結構かかるので悩むところです。 大変参考になりました、どうもありがとうございます。
お礼
vistaは1Gと思い込んでいたのですが、それは最低推奨で快適条件は2Gだったのですね。勉強になりました。 2GBか~増設する前から楽しみになってきました。 マニュアルを熟読し注意事項を守り(特に静電気に注意!)自分でやってみます。 “読みながらやればできます!”に、できる気になってしまいました。 どうもありがとうございます。