- 締切済み
パソコン本体は電源ON、モニタは電源OFF
はじめまして。パソコンに詳しくない者です。 新品を2年前ぐらいに買って、箱も開けていなかったパソコンを使い始めました。 パソコンは、DELLで、「Dimension E521 AMD Athlon 64 プロセッサ 3500+」と書いてあります。 HDDは250GBで、メモリは2GB デュアルチャネル DDR2-SDRAMメモリ と書いてあります。 それで、モニタを2台サインはVGAで繋いで、合計3画面にしました。一定の時間使っていないと、省エネで電源オフ?になり、使う時にキーボードのどれかキーを押すとまた電源が入ります。 それが、2日目ぐらいに、押しても画面が暗いままが2、3回ありました。その時はコンセントを抜いて強制的に終了させました。 しばらくして、マウスポインタが固まって動かなくなっていたので、またコンセントを抜いて強制的に終了させましたが、モニタの電源は切れてましたが、パソコン自体は切れていないみたいで、コンセントをさすと電源が入ってままの状態みたいになっています。 要するに、パソコンは電源が入ったままで、モニタは電源が切れている状態(モニタの電源ランプが緑にならない状態です)なので、切ることも、普通に終了させることもできない状態です。 モニタを3つ繋げるには性能的に劣っているのでしょうか? それとも単に壊れていたってことでしょうか? 直す方法ってありますか? 使いはじめて、スムーズにいかないことがちょこちょこあったので、「怪しいな~すぐ動かなくなりそうだな~」と思ったのですが、最近の安めのパソコンでも、このパソコンより性能がいいのがあるみたいなので、買い換えた方がいいのでしょうか? アドバイスください。宜しくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 1972nyanco
- ベストアンサー率23% (386/1666)
PC起動時に、F8キー(だったかな?)を押しながらPCを起動してください。 起動メニューが出るので、セーフモードを選びます。セーフモードで起動したら、画面の設定を確認してください。出来れば、ついでにサインはVGAをアンインストールした方が良いかも。
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
> 他のパソコンにサインはVGAなしで繋いだら大丈夫でした。 > 現在のパソコンにサインはVGAなしで繋いでもモニタは真っ黒のままだったの > で、現在のパソコンのモニタを繋ぐとこが故障なんでしょうかね? 相性が悪いという可能性もありますね。 切り分けテストをお勧めします。
補足
ご回答有難うございます。 すみません、切り分けテストとは何でしょうか? モニタを1個ずつ繋げてみることでしょうか?
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
サインはVGAと言う機器に問題がありそうです。 省電力に対応していないのではないですか? 確認した方が良いですよ。
お礼
ご回答有難うございます。 他のパソコンにサインはVGAなしで繋いだら大丈夫でした。 現在のパソコンにサインはVGAなしで繋いでもモニタは真っ黒のままだったので、現在のパソコンのモニタを繋ぐとこが故障なんでしょうかね?
- Willyt
- ベストアンサー率25% (2858/11131)
Xpを仮定しての回答です。電源オフを解消すればいいのですよね。 コンパネ→パフォーマンスとメンテナンス→電源オプションのプロパティで表示されるダイアログで『モニターの電源を切る』と『システムスタンバイ』と『システム休止状態』すべて『なし』に設定し、適用ボタンを押した後、OKを押しながら出て来ます。 そしてパソコンを使わないときはディスプレーの電源ボタンを押してディスプレーをオフにすればいいのです。パソコンはそのままでも大した電力は使いませんからそのままにしておいて差し支えありません。
お礼
アドバイス有難うございます。 モニタが真っ黒のままなので、にっちもさっちもいかないんです。 パソコンのモニタを繋ぐところが故障なんでしょうかね。
- 1972nyanco
- ベストアンサー率23% (386/1666)
サインはVGAが、サスペンド(スタンバイ)や、休止状態からの復帰に対応していないのではないでしょうか? 一度、サインはVGAを外して使って見て、同じ現象が出るか確認してみてください。 ちなみに、PCの電源は、コンセントを抜かなくても電源ボタンの長押しで強制OFF出来ますよ(^_^;)。
お礼
アドバイス有難うございます。 電源ボタンの長押しで強制OFFはできました。 でも、新たに電源を入れても状態は同じでした。 サインはVGAも外してやってみましたがダメでした。
お礼
ご回答ありがとうございます。 F8キーを押しながら起動してみましたが、真っ黒のまま何の反応もありませんでした。 修理に出すしかないみたいですね。