• 締切済み

女は家庭的でないと!?

女なんですがどの道を行けば良いか悩んでいます 母の考えは女は賢すぎるとだめ。(なぜなら、賢いとどうしても理屈っぽくなってしまうし 男より賢いのは好かれないみたいな考えなんです。) ある程度の学校を出て良い企業に就職してそこでよい男性を見つけて 結婚して家庭的に生きて子供を生むのが幸せという考えです しかし、私の考えはというと 自分が賢ければ自分以上か同じ人を見つければいいじゃん。と反論したいし 何か資格を取得して(今は公認会計士とかいいなって思っています) そして子供が大きくなったらまた働きたいと思っています けれど、男は今芸能界で流行っているいわゆる「天然」の女が好きと私は思っているので ろくに勉強もしていない女子が大企業のお金持ちとかと合コンで知り合って玉の輿にのって悠々と暮らす。 そして頑張って勉強した女が負け犬となる。(女医の西川史子みたいに) そんな風になるのは心のどこかで許せないです。〔男は馬鹿の方が好きと考えてした予想ですが。〕 賢い人でも別に理屈ぽくないと思いたくても、賢くたって理屈っぽくならないよと言われると 賢いとやっぱりどうしても知識がある分、理屈ぽくなるとしか思えないです ならば女は勉強しない方が可愛いって男に好感をえられるのでしょうか? だとしたら結婚のために勉強しているのかと言われそうですが、 ここでの幸せがある程度甲斐性のある男と結婚することだとしたら一生懸命勉強した女は損ではないでしょうか? このカテゴリでは皆さん何か資格を取得しようと考えてらっしゃると思うので意見が聞きたいです 答えは一つじゃないと思うので皆さんの意見を聞かせてください

みんなの回答

回答No.8

24歳男です。世間で言う大企業で働いてます。 天然ぽい女性は、好きではありません。特に計算された天然は最悪です。 逆にスーツを身にまとい、めがねをかけ、ツンとした表情のキャリアウーマンの女性が好みです。 仕事がバリバリできるような若い女性は、見てて頼もしいですし、好感を感じます。 ただ男みたいな髪型(短め)やパンツスタイルでなく 女性らしい恰好と色気(ミニスカート、髪型、表情、)があれば最高です。 時より垣間見る疲れた表情(このギャップこそ男性は見ており重要です)なら最高です。NGは、暗い、おしゃれでない、色気を感じさせない、古臭い。 ひとつ注意が必要なのは、賢い女性の高飛車や見下したような態度でしょうか。Sな男性とは反発します。しかし、Mな男性は、それされるのが好きな人も多いです。

• aki43
回答No.7

日頃思ってた質問ですので 良い機会です 自分が思うに 家庭的な女性と言うのは世間の皆さんが思う所では有ると思いますよね  自分の女性感は 何も知らないか 表現が難しいですが知ってる人ですね  中途半端が 何だかんだお金が掛かる気がします   先日身近なおばちゃんに同じ事を話した所 そうねって うなずいてました 女性は仕事が出来るって 自身が思ってしまうと どう言う訳か男化して行く気がして成らないですね   簡単に言うと 女性が猫で 男は犬ですかね  自制心が無いと言うか 自律出来ていれば良いとは思いますがこれは中々いらっしゃる者ではないですね   質問の内容が すげー難しい~んですよ 自分も前から気に成ってる内容なんですけど  良い意味で賢いのは良いと思いますけど ある種男が悪い所もあるとは思いますよ  ですが賢い女性が自律を持って生きて行くのはほぼ無理でしょう  良妻賢母って言いますけどね  だって知識と自律のバランスを考えられる人は 居ないと思いますよ  もっと話したいですが 如何でしょうか

• lv4u
回答No.6

>>女なんですがどの道を行けば良いか悩んでいます これって、なかなか難しい問題でしょうね。 仕事でがんばって、「成果を出しポジションを上げてゆく」ということになれば、男性との競争に当然なります。職場でのポジションを「男性のサポータ」とするなら、仕事で頑張りながらも、家庭や子育てとの両立も不可能ではない気もします。 でも、「対等なポジションで戦う」となれば、夫・家庭・子供等をある程度は犠牲にしないと無理でしょう。たぶん、結婚も出産も子育ても旦那の家族との付き合いなども、ぜーんぶ「仕事の障害」に思えるでしょうし、実際にそのとおりだと思います。 でも、「仕事一筋」って生きた女性に対し「負け犬の遠吠え」ってのが出たように、こうした女性の生き方が「ホンとに幸せ?」って疑問が出ているのも確かですよね。つまりは、「女性は、結婚して子育てするのが幸福」って路線ですね。 で、そういうスタンスに立てば、 >>ここでの幸せがある程度甲斐性のある男と結婚することだとしたら一生懸命勉強した女は損ではないでしょうか? というような疑問がわくのも当然です。こう考えたら、自分の娘の算数の点が悪くても、「あまり賢くないほうがいいのよ。男性に好かれるほうが大切だし、可愛いことが幸福への道なのよ。」って母親が考えてしまうのもありでしょう。実際に、がり勉タイプの女性よりも、ちょっとおばかな女性のほうが、いい男を捕まえることも多いのではないでしょうか。 実際、このような考えから「娘に勉強しろっていえるでしょうか?」って発言をされた母親のスピーチを聞いたことありますからね。 私の考えでは、「旦那を影で支え、出世させた黒子の喜び。あるいは、男性に不可能な出産を、大変な痛みを乗り越えて行って、次の世代を創ったという喜びが」を求めるほうが女性の多数の幸福かな?って思っています。もちろん、研究や仕事の為に独身を貫いて仕事に幸福を見出す女性がいてもいいでしょうが、それは少数派ではないか、と思ってます。 P.S. 男女が対等な立場で競争していく社会が良いなら、神様は女性を創らなかったと思っています。

• phj
回答No.5

バカで甲斐性無しの女が好きな男もいれば、賢くて甲斐性のある女が好きな男もいます。 私は男性ですが、質問者様のように考える女性には一つ盲点があると思っています。 それはご質問の 「自分が賢ければ自分以上か同じ人を見つければいいじゃん。」に現れていると思います。 この文面から察するに、質問者様の結婚相手となるためには、相手の男性は質問者様より甲斐性があり、賢くなければならないようです。 たとえば、「バカで甲斐性のない」女性でも「可愛い」というだけで男性は結婚するのが許せないのであれば、逆にバカで甲斐性のない可愛い男性と結婚する意志はないとしてよいのでしょうか。 実はココに、微妙な男性差別の意識が隠れています。この質問を読む限り、賢く甲斐性のある女性への微妙な男女差別に対しての内容に見えますが、実はご質問者様自体が、自分の価値観として結婚相手=自分より能力の高い相手を求めており、これは男性の多様な価値を損ねる考え方とも言えるのです。 資格を取り、自分の甲斐性をつけることと、自分の一生を添い遂げる伴侶を見つけることを同じレベルで比べるから間違ってしまうのです。 これは要するに甲斐性=生活=男性のレベルといっているに等しく、自分の価値を高めることと、誰かの存在価値を認めることが同一の基準になっているのではないでしょうか。 どこぞの元首相ではありませんが、人生色々です。 男性にも魅力的で才能があり、でも甲斐性のないものもいます。実力バリバリですが実は賢いとは言えない、腕一本でのし上がるような男もいます。 結婚に対して、少しでも条件のいい相手を望むのは当然です。しかしいい条件(貴方の望むいい男)という観点で今の質問者様は視野が狭すぎるように思います。 もうすこし社会経験を積むまで、結婚相手の基準と自分の価値向上を切り離してお考え頂いたらいいかと思います。 それと資格を取るのは賛成ですが、公認会計士の程度の資格を持つものはゴマンといますので、それだけで食べていけるほど甘くはありません。何よりも重要なのは、クライアントが望むサービスを提供できるかです。資格を取った後は、ぜひそのような観点で経験を積んで欲しいと思います。

• harepanda
回答No.4

悩まず勉強を続け、自分の理想を追いかければよいと思います。 なお、本当に頭の良い人は、理屈っぽく話しません。相手のレベルに合わせて、分かり易い話をすることが出来ます。ぜひ、そういう努力をしてください。 本当に頭がいい人:難しい話を分かり易く話す 中途半端に頭がいい人:難しい話を難しく話す この違いが、社会生活上で重要です。

• akamanbo
回答No.3

玉の輿に乗るのも、自分一人でがんばれば済む勉強とはまた違う大変さがあると思うのですよ。 Amazon.co.jp: できる女 できた女 できない女: 本: 江藤 あおい,アボカドアッシュ http://www.amazon.co.jp/%E3%81%A7%E3%81%8D%E3%82%8B%E5%A5%B3-%E3%81%A7%E3%81%8D%E3%81%9F%E5%A5%B3-%E3%81%A7%E3%81%8D%E3%81%AA%E3%81%84%E5%A5%B3-%E6%B1%9F%E8%97%A4-%E3%81%82%E3%81%8A%E3%81%84/dp/4887593317/ref=sr_1_1?ie=UTF8&s=books&qid=1199052974&sr=8-1

• peach_tea
回答No.2

質問者さんはお幾つですか? 資格取る→仕事する→いい男性見つける→結婚する→子供生まれる→大きくなったら職場復帰→… この後には「子供を良い学校に入れる」など夢を見ればキリがないと思いますが、なかなかそうプラン通りには行かないものです。 まだ見もしない相手(男性)ありきで資格の取得を悩むのは、それほどその仕事自体に熱意がないように思いますが如何でしょうか。

• wholefull
回答No.1

てきとうでいいとおもいます。

専門家に質問してみよう