- ベストアンサー
靴の発送について
先日オークションで靴を出品し落札していただきました。 発送はゆうパックの予定なんですけど、靴の箱を紙などで包んで持っていけばゆうパックの箱にいれる必要なないのでしょうか?それともゆうパック専用の箱には必ず入れなければなりませんか?ほかにおすすめの発送方法がありましたらおしえてください。 ご回答よろしくおねがいします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
箱については ゆうパックの箱にこだわることはないです。 調達できる広告の入ったものでも構いませんが あたりさわりのないものにこしたことはありませんね(商品名等) ●外梱について レジ袋でとの回答がありましたが 破れやすいので 何枚か重ねるとお安くいけますね。 ただ 靴箱にそうようテーピングが必要だと思います。 ●内梱について 靴ですので お互い擦りあわないようにしなければいけませんね 新聞紙で境を作って空間を埋めればいいと思います。 あと 靴は新品でしょうか? もし中古でしたら 匂いを気にする方も多いでしょうから ファブ○ーズとか 匂いのきつくない消臭剤を新聞紙に含ませるのもいいかと思います。 ●発送業者について 基本的に保証のついた ゆうパックとか宅急便をお奨めします。 定形外とかは 事故があってからではどうしようもありません。 トラブルの原因になるだけだと 私は思っています。 まれに見つかることもあるそうですが たどり着くまで 落札者に迷惑をかけます。 仮に落札者が どうしても定形外でといってきたとしても 配達証明をつけるように促します。 ・私の場合は 出品時に発送方法を限定してトラブルを防ぐようにしています。
その他の回答 (2)
- isikawa
- ベストアンサー率26% (78/292)
そのへんのスーパーで勝手に持っていってどうぞ的な段ボールでも大丈夫デスヨ。 ゆうパックの段ボールは高いから新品の段ボールを使いたかったらホームセンターで入手したほうが安いでしょう。 靴なら定形外のほうが安いかもしれませんね。(1kg以内に収まるなら) でも保障や追跡がないので、落札者に希望をもらうのがいいでしょう (きちんと保障等ないから負えないと説明するようにしましょう。実際紛失はありますから) ところで、一番安いのはヤフーゆうパックかもしれないな~。 地域が近ければ特に。 ファミリーマートやローソンなら確か受け付けてるはず・・ この方法、結構落札者は安く済むので喜ばれますよ。 でも出品者は面倒だけど(笑)
- fox37
- ベストアンサー率41% (944/2270)
発送用の入れ物は何でも構いません。 箱を紙袋に入れても大丈夫です。 靴の入っていた箱も必要、綺麗なまま欲しいという方もいると思います。 靴の箱を新聞紙で包んで更にレジ袋等に入れると雨対策にもなりますし、それで大丈夫です。 箱の中は隙間が出来ないように新聞紙など入れましょう。