• ベストアンサー

PCのショートについて

つい先ほどPCがショートしてしまいました。 【状態】 何ヶ月かつかってなかったので内部掃除をして電源を投入。 4回程通常通り起動したので、HDDを1つ足し更に起動してみると電源(PCの外側のコード接続部)から火花が出てショートしました。 異臭がしたので中を確認したところ特に異常は見られず。(目に見えて現れるものでない?) その後電源ボタンを押しても反応なし。 というような感じです。 電源は完全に逝っちゃってると思うんですが他のパーツが生きてる可能性も限りなく低いですか? グラボを通して一緒に接続していた液晶モニタは無事でした。 少しでも可能性があるなら電源新たに買って試してみますが・・・。 それとショートの原因はなんだと思われますか? ほこりがとりきれてなかったとかなんでしょうか? ※ 0時頃帰宅するのでその頃にレスします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • NAZ0001
回答No.2

構造的に、PC内部のせいで電源がショートすることはありません。直流的にショートできない回路構造ですし。過負荷の場合には、ヒューズが切れますので。 電源自体劣化が原因ではと思います。 私が経験した電源の火花死2件は、一次側レギュレーターの破裂で、バチバチとなかなか賑やかでした。電源内部にクリップやネジが入って…ということでないのなら、同様かと思います。 火花の場所が場所なので、電源の蓋を開けて、中をチェックしておきましょう。たぶん、でっかいトランジスタみたいなのが割れていると思います。 回路的に、電源の1次側(コンセント側の1次と、PC側の2次に区別されます)の異常での停止なら、PCパーツは生きていると思います。ただし、断言はできませんので、用心はしましょう。

flarefana
質問者

補足

ネジ類は組む時に気をつけているので多分大丈夫だと思います。 電源の劣化というのは確かに昔メインでつかっていたこともあり可能性としては考えられるかもしれません。 電源は分解して内部確認し次第報告します。 メモリは現在のメインPCがDDR2なので確認できないのですが、グラボは確認できるのでこちらも確認し次第報告します。

その他の回答 (3)

回答No.4

> 電源(PCの外側のコード接続部)から火花が出てショート No.3さんも書かれてますが、そのとき部屋のブレーカは落ちてる筈ですよね。異臭はおそらく電源プラグ(コネクタ)あたりのプラスチックが焦げたせいでしょう。 電気というのは水と同じで流れやすいところに集中して流れますから、どこでショートが発生したかが問題です。文章の通りなら電源の中ではなくコネクタ付近に埃や油が付着してショートしたようにも思えます。 ショートした箇所は焦げ跡があると思いますので良く確認してください。電源も開けてコネクタ周辺に焦げた跡、あるいは溶断がないか見ます。 電源も大丈夫かも知れませんが、コネクタのダメージ次第では危険な場合もありますので交換が無難です。 パソコン内部への影響はショートではなく、電源がいきなり落ちたことによるダメージがあるかどうかです。これは様子を見ないと分りません。とりあえず起動するならそのまま使っても良いと思います。動いてる間にデータのバックアップはしておいた方が良いでしょう。

flarefana
質問者

お礼

こちらにまとめて報告させていただきます。 先ほどグラボを現PCと接続し表示してみたところ、正常に動作することを確認しました。 それと電源を分解し、よく見てみましたが特に焦げた部位や溶けた部位というものは見当たりませんでした。(各部品の影に隠れてた?) ただ臭いがショートした時の臭いと同じ臭いがしたので、ほぼ電源に問題があったということで間違いないと思います。 ほこりも電源内部に結構あったようで今後は気をつけたいと思います。 また電源内部を掃除するという盲点を周りの知人にも教えておきたいと思います。(最近火災多いので) 沢山の的確な回答ありがとうございました。 この場を借りて回答してくださった皆様にお礼申し上げます。

flarefana
質問者

補足

ブレーカーは落ちませんでした。 別PCは普通についたままだったので間違いないです。 プラスチックが焦げたと言われると確かにそんな臭いだったように思います。 電源は分解して中よく見てみますね。 それと別PCでグラボが生きてるか確認してみます。

• Donotrely
回答No.3

>電源(PCの外側のコード接続部)から火花が出てショートしました。 電源は多分壊れたと思いますが、この部分でのショートとは限りません。 PCの外側のコード接続部でショートしたのならたぶん電源は壊れません。 ブレーカかヒューズが飛ぶと思います。 もしかしたら電源内部のコンデンサの寿命かもしれません。寿命が来てショート? ほかにはほこりが湿気を吸って導通してショートとか。 >電源は完全に逝っちゃってると思うんですが他のパーツが生きてる可能性も限りなく低いですか? そんなこともないと思います。かなりの確率で生きていると思います。

flarefana
質問者

補足

ブレーカーは飛びませんでした。 電源の内部までは掃除してなかったのでほこりによる可能性もあるかもしれません・・・。 >そんなこともないと思います。かなりの確率で生きていると思います。 グラボ辺りは確認早めにできそうなので確認し次第報告しますね。

• pbforce
回答No.1

質問の状況では、後からつけたHDDが一番怪しいですが、最初に起動した構成で再チャレンジしてもダメでしょうか?

flarefana
質問者

補足

やってみましたが、変更前の状態でも起動しませんでした。