• 締切済み

スクリーンセーバーが固まります?

スクリーンセーバーが作動してから、しばらくそのままにしておくと画面が固まってしまいます。キーボードで何を操作しても、マウスを動かしても、全く操作不能の状態になります。スクリーンセーバー作動後しばらくはマウスなどを触るとすぐに通常の画面に戻りますが、どのくらいするとかはまだわかりませんが、ある程度の時間が経ったときに起こるようです。今の状態では、電源を強制終了するしかないのですが、何か設定がおかしいのでしょうか? どなたかお分かりになれば、お教え願います。よろしくお願いします。 OSは  Windows Vista Ultimate プロセッサ: Intel Core2Quad CPU Q6600 @ 2.4GHz 2.4GHZ メモリ : 2047MB  です

みんなの回答

noname#129375
noname#129375
回答No.2

Vista Ultimateの異常をよく耳にするのは気のせいでしょうか? それはひとまず、本題に入ると、 そのような問題は、スクリーンセーバー中にスリープになるのが原因ではないでしょうか。よくいろんなところでスリープ機能が問題を起こすとか耳にしますし。 http://pc.nikkeibp.co.jp/article/NPC/20070322/265894/ ↑のサイトを参考にスリープに入る時間を「なし」に設定してみてください。 私はVistaでスクリーンセーバーを作動させたことはありませんし、テレビ録画等の理由でスリープ機能はほぼ毎日使っていますが、異常が起きた経験は一度たりともありませんねぇ。

akisan87
質問者

補足

ご回答有難うございます ご指摘どおりに設定してみましたが変わりません まだ何か問題があるのでしょうか? やはり、再インストールしかないのでしょうか?

回答No.1

標準で入っているスクリーンセーバですか? フリーのスクリーンセーバなどにはバグのあるものがありますよ。 とりあえず、スクリーンセーバを別の標準のものに変えて様子をみてはいかがでしょう?

akisan87
質問者

補足

SpiralGalaxyさん、回答有り難う御座います。 スクリーンセーバーは、Windows標準の物を使用しています(写真)。 又、その中でも別の物に変えてみましたが、同じ現象が起きます。 Windowsも再インストールしてみましたが、やはり同じです。 Vista自体に問題があるのでしょうか?