- ベストアンサー
外資系企業の名前について
カテゴリがわからないので、ここにしてしまいました。間違っていたら、すみません。 ニュースなどで、外資系企業の名前が載るときに、 ××××系○○○○(××××=国名、○○○○=企業名) <例:英・オランダ系ユニリーバ> と載ることがあるりますが、××××系の「系」ってどういう意味なのでしょうか?その国に本社があるということなのでしょうか? もう一点、例の場合だと、英・オランダのように2カ国にまたがっていますが、このような企業はどういう形態なのでしょうか? 教えてください。お願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#210617
回答No.1
>その国に本社があるということなのでしょうか? そのとおりではないでしょうか。 正確には登記がある場所なのかもしれません。 >英・オランダのように2カ国にまたがっていますが ロンドンとロッテルダムに本社があります。 日本でも東京本社と大阪本社がある会社がありますね。 それが国をまたいでいるということでしょう。
お礼
回答ありがとうございます。 >ロンドンとロッテルダムに本社があります。 なるほど、そういう企業もあるのですね。 納得しました。