- 締切済み
4件ほど消費者カード信販カードを飛ばしている場合・・・
4件ほど消費者カード信販カードを飛ばしてしまい、現在はクレジットは組めません。(ただ銀行からの融資は毎月小額で返済をしています) 去年、CICへ行き、個人情報を見たらあと2年で情報が無くなると言われました・・・とすれば融資から7年目を迎えます。 この場合、2年後からは住宅ローンや通常クレジットは組めるのでしょうか? どなたか教えて頂ければ助かります・・・
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- oska
- ベストアンサー率48% (4105/8467)
>この場合、2年後からは住宅ローンや通常クレジットは組めるのでしょうか? 可能性は、ゼロではありません。 ただ、カード会社が4件との事ですから、他の個人信用情報機関にも確認する必要がありますね。 個人信用情報機関の情報保存・開示期間は、行政指導で「最大5年を超えない事」となっています。 この原則から考えると、CICでは後1年でブラック情報が消える事になりますね。 然しながら、顧客情報は「法的な保存期間が決まっていない」のが現実で各社の独自判断です。 飛ばし被害を受けた会社及び関連金融機関などではグループ間で「生涯情報を保管・利用」しています。 各種ローンを申し込む場合は、該当する金融機関は避けた方が良いですよ。 余談ながら、住宅ローンを考えている場合は、既に準備する事をお勧めします。 借りようと考えている銀行に口座を開き、給与振込・公共料金引落・定期預金など色々と取引履歴を重ねて下さい。 (審査結果がボーダーライン上にある場合)この地味な取引が、住宅ローン申込時に意外な力を持ちます。
開示は全て見た方が良いですよ。>CIC、CCB、全情連、CRIN、テラネットなど それから >>融資から7年を迎えます 確かに7年が経過していても、普通は「完済から」5~7年が情報の消えるタイミングなのですが。 きちんと計算した方が良いと思いますよ。
お礼
ありがとうございます。 完済はしていないので、消えませんかね・・・ 確認してみます。
- manno1966
- ベストアンサー率37% (1085/2875)
可能性はありますよ。ブラックでも、極端に通りにくいだけで、全く可能性がないわけではないですから。 情報が消えても、ホワイト情報もブラック情報も何もない人は通りにくいです。 原因の想像が付くので、警戒しますから。
お礼
ありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございます。 参考になりました。