• ベストアンサー

gooメールについて

gooメールの送信箱の「宛先」と、受信箱の「送信者」に、 アドレス帳で登録している名前、またはニックネームを反映させるには どうしたらよいのですか? アドレスがそのまま出てきてしまっていて、少し不便です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#151570
noname#151570
回答No.2

Gooメールのアカウント(表示名または名前)の設定はどうするのか判りませんが、基本的に、メールソフトやWebメールでの受信メールの「送信者(差出人)」名は、送信者が入力したアカウントの入力内容に依存し、受信者の登録したアドレス帳にある名前では表示されません。 メールソフトでは、アカウント設定で「表示名等」に入力がされていない場合は、送信者のアドレスが受信メールに表示されます。 送信メールには、ご自分の名前もこちらで入力した(あるいは入力していないときはアドレス)ものが表示されます。 携帯電話のようにアドレス帳に登録したものは表示されない仕様なので、その人にお願いするしかないのです。

noname#254459
質問者

お礼

ありがとうございます! 送信者が入力したアカウントの入力内容に依存するものなのですね。 理解しました。お時間お心遣い頂きました。

その他の回答 (2)

• violet430
回答No.3

Mo.1訂正 送信箱ですが、どうも宛先欄には表示されないようですね。 訂正します。

• violet430
回答No.1

受信メールは無理です。 Eメールの仕様であり、メールヘッダの内容をそのまま表示しているだけだからです。 送信メールは、送信時にアドレス帳を使えばできるはずです。

noname#254459
質問者

お礼

ありがとうございます!Eメールとはそういう仕様なんですね。補足の送信箱についても理解しました。お手数頂きました。