- ベストアンサー
金子みすずの詩集について
課題で金子みすずのことを調べています。 『別冊太陽金子みすゞ生誕一〇〇年』と『童謡詩人金子みすゞの生涯』 はすでに持ってまして、上記のものに年譜は載っているのですが もっと詳細なものがないかと探しています。 そこで、お聞きしたいのですが 『美しい町 上下』、『空のかあさま 上下』、『さみしい王女 上下』 は内容に、どれが雑誌に掲載されたものなのかや詩が作られた年月など 細かなことも載っているのでしょうか? また、その他にも詳細な情報が載っているものがありましたら教えて下さると幸いです。 宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
与田準一他編『金子みすゞ全集』(JULA出版局、1984)というものが 出版されています。 公共図書館にはあると思います。一度これを御覧になったどうでしょう。 全集には、詳しい年譜と作品の初出年代とか、初出の出典など掲載 されていると思われます。 現物を見たわけではないので、あくまでも推測ですが。
お礼
回答、有難うございます。 そして、お礼が遅れてしまったこと、申し訳ありません。 ご指摘の通り、『金子みすゞ全集』の付録であるみすゞノートに ある程度の詩は初出年代や、初出の出典などが載っていました。 教えて下さり、有難うございます。 とても助かりました。 課題もなんとかなりそうです。 本当に有難うございました。