- 締切済み
はじめての乗せ替えで、PCが立ち上がりません
初めて投稿させていただきます。 現在IBM デスクトップ winXP CeleronCPU2.80GHzを使っています。(こんな情報でわかるのでしょうか?) そのCD-ROMドライブをはずしてバルクの韓国製のDVD-RWドライブを付替えてみましたが、HDが立ち上がりません。 もとのCD-ROMドライブに戻すときちんと立ち上がります。 何か設定が必要なのでしょうか?? まったくの初心者で投稿するのもお恥ずかしいのですが もし、試せることがあるようでした是非教えてください。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Donotrely
- ベストアンサー率41% (537/1280)
回答No.2
まず1本のIDEケーブルでHDDとDVD-RWを接続していた場合、 どちらかがマスターどちらかがスレーブである必要が あります(両方ケーブルセレクトというのもありますがやめた方がいいでしょう)。 マスター/スレーブの切り替えは普通はドライブの表面に説明の紙が貼ってあります。 これを見ればたいてい分かりますが、分からなければ説明書やメーカのHPで調べます。
- snug
- ベストアンサー率42% (24/57)
回答No.1
こんにちは、 DVD-RWドライブのピン設定をスレーブ側にされていますか? HDDと同じケーブルに接続している場合は、マスターでは問題があります。
質問者
お礼
snugさま 早速の回答ありがとうございます。 ほんとに申し訳ございません。 ピン設定をスレープ側とは・・・ どうしたらよろしいのでしょうか? よろしくお願いします
質問者
補足
HPで色々探してみました。 3列ある真ん中にするということでしょうか? 昼休みに試してみます
お礼
ありがとうございました。 無事取り付けられました^^ 感謝いたします!