- 締切済み
ご意見下さい。(不妊治療中)
現在治療中のものです。 周期が長く、排卵まで時間がかかり現在周期36日目です。 (不妊原因は多嚢胞です。) 今月3日に排卵を促す為hcgを打ちました。4日・6日に仲良しをしてその後7日から12日間デュファストンを服用、12日に再度hcgを打っています。 昨日生理の始まりのような出血があった為、今日から本格的に始まるものかと思っていましたが、今朝の体温は36.71で私の中では高温になります。(昨日は36.66でした) 出血は止まってしまい、もしかして着床出血かと期待してしまいます。 今はまだ検査薬をしても擬似陽性がでるかと思い試してません。 hcgで高温期が多少伸びるとは聞いた事がありますが出血が止まったというのは多少期待してもいいものでしょうか。 またこのまま生理にならなければ何日ぐらいで検査薬を試していいですか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- zato
- ベストアンサー率60% (2090/3478)
回答No.1
hCGを3日に打ったということは、排卵は4~5日ぐらいと考えられますよね。 排卵後の高温期間は14±2日間ですから、生理予定日は17~22日ぐらいだと考えられます。 途中hCG注射もしてますし、18日までデュファストンを服用していたのですから、生理予定日は20~23日と考えても良さそうですね。 hCGを最後に打ったのが12日ですので、その10日後なら影響は無いと思われます。 22日の朝になっても出血がなくて体温も高いようであれば、妊娠検査薬を使ってみてください。 そこで真っ白なら間もなく生理になるということですし、妊娠してれば濃い陽性反応が出ると思います。 また、どうしても判断つかないような薄い陽性であれば、2日後に再検査して陽性が濃くなっているかどうか確認してみてくださいね。
お礼
ご意見ありがとうございます。 22日まで出血がなければ検査薬をして、それで陽性であれば間違いないという感じでよろしいでしょうか。(子宮外などはありえると思いますが・・・) 実は先程hcgの影響があるのはわかりつつ検査薬を試してしましました。結果濃くはないですが薄くもない普通に陽性反応がでました。 しかし、これはhcgの影響と考えあまり期待しない方がよさそうですね・・・ 通院している病院には生理が始まってから3日ぐらいに予約をしてくれと言われていますが、このまま生理がこなければすぐにでも受診した方がいいのでしょうか。 もし、万が一妊娠していて着床出血だと考えたらいつのタイミングで受診すれば確認ができますか? 質問ばかりすみません。 化学流産を何度か経験していて、撃沈しているので確認できないのなら結果を知りたくないのが正直な気持ちです。