• 締切済み

大手製造メーカーの使用CADは?

私はこれからCAD(たぶんCATIA)を学ぼうと考えています。 そこで、機械設計に用いられるCADは、CATIA、Pro/E、UG、NX というすごいCADを使用すると聞いたのですが、 どのメーカーがどのCADを使って設計をされているのでしょうか? ネットで色々調べたのですが、なかなか出てきませんでした。 自動車会社だと、HONDAやTOYOTAがCATIAを使用していることはわかりましたが、他の業界も含め、何かリストみたいなのって無いのでしょうか? そういうのが載っているサイトがあれば教えてください。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• daewooooo
回答No.3

お礼ありがとうございます。 機械設計やるなら オススメはCATIA V5です。 NXはあと、2,3年すればメジャーになるでしょうけど。 サプライヤー(自動車部品メーカー)は ほとんどのCADを網羅しているので I-DEAS(NX) CATIA 両方出来るとツブシがきくと思います。 CADを始めるにあたって おすすめする自己学習は日常にあるもの 灰皿や手鏡、椅子、携帯などをえんぴつでいいので スケッチしてみてください。 あらゆる角度から描いてみてください。 下から見上げたり、斜めから見たり… へたくそでいいんです。角度を変えると モノはどう見えてくるのか…想像する事が大切です。 設計者兼元CAD講師より

• daewooooo
回答No.2

自動車関係の会社でCADを使用し、設計をやっています。 私のしっているものだけですが… CATIA V5 HONDA TOYOTA ルノー ダイムラー・クライスラー  三菱 ※CATIAはフランスのダッソー社製なので ヨーロッパあたりの会社はCATIAが多いです。 Pro/E 富士通…自動車会社ではあまり使っていないように思います。 どちらかというと電気関係の会社が使うかも しれません。 UG/NX ISUZU ゼネラルモータース 石川島播磨(航空機部門) ボーイング SONY SUZUKI(GMと共同開発された自動車部門) ちなみにI-DEASという3D CADは日産自動車、マツダで 使用されていまして、これは現在 NXというUGとI-DEASが統合されたCADになっています。 ウィキペディアに CADのソフト名で検索すると 使用企業のリストがみれますよ。

yam7777777
質問者

お礼

遅くなってすみません。 有難うございます。 どのCADを覚えてもそれなりに活躍できそうですね! まぁ、CADはただのツールで結局は使い手次第でしょうけどね。

• kitagi
回答No.1

私は建設業です。建設業界は他業種で、いろんなCADを使用している人が多く『互換性』というものがとても大切になってきます。そこで、DWGはDXFへ変換しても認識力が強く、DXFは他CADへの変換が容易であるからです。参考に 【d.hatena.ne.jp/ccaadd/20070127 】を見てみて下さい。HP作成者様が分かりやすくCADを教えてくれますよ。

参考URL:
d.hatena.ne.jp/ccaadd/20070127