- 締切済み
エネループの充電について質問!
最近エネループを使用し始めました。 充電の事で質問します。 急速充電器は所有しておらず、普通の充電器だけです。 エネループ専用の充電器ですが、充電が完了したら充電は自動に止まるのでしょうか? 電池をセットしたままで1日とか置いといても大丈夫でしょうか? また、急速充電器ではいかがでしょうか? 急速充電器が充電完了後に充電が自動で終了するなら急速充電器を購入するか検討します。 お判りになられる方、ご回答宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- e0_0e_OK
- ベストアンサー率40% (3382/8253)
》エネループ専用の充電器ですが、充電が完了したら充電は自動に止まるのでしょうか? 》電池をセットしたままで1日とか置いといても大丈夫でしょうか? ・私は急速充電器(NC-MDR02)を使用していますが、取扱説明書には充電が完了するとランプが消えるとなっています、が他方 ・一定の時間が経過しても充電が完了しない場合は充電をやめて下さい、となっています。 ◎これでは質問の回答になっていないですね。《普通は充電完了で通電は止まるがむやみに放置はいけないと解説しています。》ならば充電時間の長い普通充電器はこの点で多少の注意が必要になるかも知れません。 ------------------------------------------------------------- なお、私の経験では他メーカーも含めて全ての商品で充電完了後にはメッセージが出て通電停止になりました。ただややこしいのは ・通電中はランプが常時点灯していて充電完了するとランプが点滅するものとランプが消える物があります。 ・また別の物では、通電中はランプが点滅していて充電完了するとランプが点灯又は消える物があって非常に分かり難いことになっています。 日本のトップブランドの充電式シェーバーは充電中はランプ常時点灯、同じブランド(※)の電池の充電器は常時点滅となっています。この2つを同時にやっていると頭がこんがらがってきます。なんとかして欲しいものです。 (※)電工と電池とメーカー名が異なります。