• ベストアンサー

【Excel】 すべてのシートのA1を合計する式

こんにちは 何枚かのシートがありますが、 それら全シートのA1セル値を合計する式を教えてください。 =SUM(Sheet1!A1,Sheet2!A1,・・・・) ということではなく、このブック内の全シートのA1の合計という式は無いでしょうか。 毎月シートが増えていきますが、式を変更しないようにしたいのです。 Excel2003です。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#77845
noname#77845
回答No.1

書き方としては、 =SUM(Sheet1:Sheet5!A1) の様になります。このとき間に挟まれているシートが対象になります。 なので、最初のシートを決めたら一番最後にダミーのシートを入れて最初のシートとダミーのシートの間に新しいシートを増やしていけばOKでしょう。

hee1
質問者

お礼

早速、お返事いただきありがとうございました。 大変シンプルで分かりやすかったです。 上手く行きました。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• imogasi
回答No.3

=SUM(Sheet2:Sheet4!A1) のように最初と最後の2つを指定して Sheet2,Sheet3,Sheet4 の3シート分のA1を合計できる。 ーー しかしSheet3をSheet4の右に移動するとSheet2,Sheet3のA1の合計になってしまう。 大変不安定なものである。 ーー それとシートタブを動かすことは無いとしても、 シートを追加したときに、追加したシートを含めるのは難しい。 いつも追加シーとはSheet4の左に追加するか、ストッパー的にダミーのシートを最右に作って持ってきておいて、それより左にシート挿入をするよう努力するかです。

hee1
質問者

お礼

早速のお返事ありがとうございました。 シート追加時の対策も含め、大変参考になりました。 ありがとうございました。

• redowl
回答No.2

( )内に、沢山シート名を書かなくてもいいです。 追加でシート、も簡単、自動で・・・ 串刺し計算に関し、詳しい説明は下記で http://www.geocities.jp/office_inoue/excel/eq20.htm

hee1
質問者

お礼

早速のお返事ありがとうございました。 リンクも参考にさせていただきました。 上手く行きました。 ありがとうございました。