• ベストアンサー

SoftBankのSDカード内の音楽をAUで聞くには

SoftBankの携帯でm4a形式の音楽ファイルを聞いています、それらはSDカードに入れているのですがそれをAUの携帯に挿入しても認識しません、SoftBankの音楽ファイルのフォルダーは(\PRIVATE\MYFOLDER\My Items\Music)ですがAUはどこになるのでしょうか、またその場所にm4a形式の音楽ファイルを置いたら再生可能なのでしょうか、よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • SWM5903
回答No.3

音楽データは… 私が持っているW43Sで試してみたら  \MOBILE\AU\DF\D_SD に入りましたから、恐らく同じ所にはいると思います。 但し、直接セットして再生出来るかどうかははなはだ???です。 どうやら、管理情報ファイルが存在するようですから、其処に存在しないデータ (PCなどから直接セットしたデータ)は再生出来ない可能性があります。 まあ、試しにやってみても良いかもしれませんが最悪、他のデータも再生出来なくなる 可能性が有る事は御了承の上で、自己責任で行って下さい。 尚、私の所持する「~.3gp」の拡張子だけ変えて「~.3g2」としてコピーしても 再生出来なかった事は御報告させて頂きます。

その他の回答 (2)

• SWM5903
回答No.2

済みません、回答に誤字が有りました。 最後の、  来た事がありませんが… は  見た事がありませんが… と読み替えて下さい。 申し訳ありませんでした。

• SWM5903
回答No.1

>…AUの携帯に挿入しても認識しません、… →当然でしょうね。  AuとSoftbankではSD内部に作成するフォルダ構成が違いますから、  例え、再生出来る形式のファイルであってもAuでは認識出来ないと思いますよ。  (例外として、デジカメフォルダなら認識「出来るかも」知れません。   デジカメフォルダは携帯会社の規格ではなくDCFというデジカメ   自体の規格になりますから。) M4Aのファイルであれば、拡張子を「~.3g2」にすれば聴ける様になるかも知れませんが、 恐らくは、一旦ソフトで3gp→3g2変換をかけてやる必要が有るでしょうね。 その後、「\PRIVATE\AU_INOUT」と言うフォルダに音楽をセットして、携帯にSDを挿入し、 「自動振替」と言う機能を使用してやれば聴ける様になるかも知れません。 尤もAuの場合、3g2のプレイリストが造る事が出来る携帯というのは来た事がありませんが…

bigin888
質問者

補足

ご回答ありがとうございました、疑問があるのですが「自動振替」を行ったらどこに振り分けられるのでしょうか?本体でなければSD内部だと思うのですが、その振り分け先に直接音楽ファイルを置くことはできないのでしょうか?