• 締切済み

マウスのクリックについて

最近マウスを一度クリックすると、二回に一回がダブルクリック状態になってしまい使いづらくなってしまいました。 何が悪いのか知りたいのでお願いします。

みんなの回答

• nobu-
回答No.3

マウスの間隔の設定も考えられますが、ハード的に問題が起きている可能性も十分あります。 設定の確認をしてマウスを取り替えてもダメであれば、マザーということも考えられますが・・・ 私は過去何回かありましたが、取りあえず右クリック(開く等)を使用していました。答えになってなくてスミマセン

kiha251
質問者

お礼

そのとおりマウスでした。 こんな簡単な質問に丁寧に答えていただきありがとうございました。

• k-josui
回答No.2

マウスの寿命ですね。 マウスは消耗品です、クリックするとごく小さなスイッチ(マイクロスイッチ)が押されますが、長く使っているとチャタリングといって接点部分が着いたり離れたりする現象が起きます。こうなったらもう寿命です。 新しいマウスを購入してください、安いものなら1,000円程度で購入できます、ご自分の好みで選んでください。

kiha251
質問者

お礼

違うマウスを使ったら治りました。ありがとうございました。

noname#56882
noname#56882
回答No.1

たぶんマウスの「左クリック機能」が壊れてしまっているのではないでしょうか。 当方も経験がありましたがやはりマウスの故障が原因でした。 代替のマウスがあればそれを接続して正常に動作するか試してみてください。 なければ安いのでもいいので買ってくるのが一番かと思いますよ。

kiha251
質問者

お礼

ありがとうございました。 感謝します。