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あなたの家庭の「お雑煮」はどんなものですか? 【2007年版】

kaZho_emの回答

  • kaZho_em
  • ベストアンサー率50% (2950/5879)
回答No.2

・醤油味 ・出汁→寒ブリ ・味→濃い目 ・色→濃い目(ほとんど真っ黒) ・寒ブリ、短冊状の人参、牛蒡のみ ・両方とも富山県 ・特記事項   餅は焼きません。1cm厚程度の伸し餅を8cm×8cm程度に切った角餅を焼かずに煮ます。   出汁の味が濃いためグラタン皿程度の深さの皿に、餅の表面が沈まない程度に薄く   出汁を貼ります。出汁に餅が入れてあると言うより、餅に若干の出汁を掛けてあると   言うのが正しい感じになります。

fuss_min
質問者

お礼

ありがとうございます。 へええ、そんなお雑煮があるんですね。 ビックリです。ブリの出汁ですか。 うむ、おいしそうだなあ。 でも、具がメインで出汁は上かける感じということで、 汁物という感じはあまりしないかも知れませんね。 色も濃いわけですね。私は濃いスープのラーメンが大好きです。 雑煮も濃いとおいしいかも知れませんね。 私がいつも食べるのは、塩味はまあまあ濃いですが、 出汁は、薄くはないですが、それほど濃くありません。 でも、具は少なそうですね。 私は、出し汁も濃く、具が沢山入った豪華な雑煮を、 一度作ってみたいなあ、と思っております。 もちは焼かないほうが好きです。

fuss_min
質問者

補足

【回答者2~18の皆様へ】 沢山ご回答をいただきましたが、あまりにもおいしそうな回答なので、 やはり個別に返答を書きたいです。 これから一週間ほどネットにアクセスできない状態になります。 (ネットカフェからの投稿も不可。) なので、帰ってきてから12月30日頃までの間に、 一人一人御礼を書かせていただきます。 悩んでいて落ち込んでいる中、 皆さんのおいしそうな回答で少し気分が上向きになりました。 年末は親族と一緒に過ごしますが、皆さんのご回答を参考にして、 今年はちょっと変わった雑煮を作ってみようかと思います。 (もちろん家族には、ここで投稿していることは内緒だけど。) 何か問題でも起きない限り、あとで(年末まで)お礼を書くので、 必ず見てくださいね!!それでは宜しくお願いします。 ではまた。                12/16 fuss_min

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