• 締切済み

PHOTOSHOP CS3 の初心者向けの解説サイト

PHOTOSHOP CS3 の初心者向けの解説サイトを探しております。ウェブ検索したものの、なかなか良いサイトが見つかりませんでしたので、お勧めのサイトを紹介していただけないでしょうか。 お願いします。 2日前に、PHOTOSHOP CS3(Win版)を購入しました。画像加工というより、イラストを描くのに使用したいと考えております。 特に使いたい機能は、パスです。

みんなの回答

回答No.2

1番さんも書かれていますが、サイトより本が解りやすいし扱いやすいです。  パスツールは習うより慣れろ・・・ですね。 数こなすしかないです。 車の運転と同じです。  http://www.laputa.ne.jp/book/SH_YU1.html  私は↑と普通の解説書で覚えました。  

bantam999
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 しばらくは、偶然見つけたCG講座のサイトでパスの練習をしたいと思います。 良い本が見つかれば、買いたいと思います。

• cliomaxi
回答No.1

IllustratorやPhotoshopに関してバージョンは別にして同じ様な質問は過去に何度もありました。 両ソフトを使って仕事をしている私から云わせてもらえばサイトより解説本を購入された方が良いでしょう。 パソコンが複数台あるとかならまだ何とかなるのですが、画面を切り替え切り替えやるのはハッキリ言って効率も悪くやりづらいです。 ただ「イラストを描く」がどのような内容かにもよりますが。 1.Photoshopで一から描く。 2.下書きをしたものをスキャンして色付けをしたり加工したりする(漫画家とかがやっている方法です) 単純に「パス」でイラストを描くのならPhotoshopよりIllustratorの方が向いているのですけどね。(名は体を表す)

bantam999
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 今まで、ペインターやコミスタを使ってイラストを描いていたのですが、下書きからパソコンで作業することもありましたし、下書きを読み込んで、それからパソコンで作業することもありました。 イラレは色塗りが面倒なので、買っていませんし、趣味で使う程度なので、今後 買う予定もありません。 先日、偶然 CG講座を検索するサイトを見つけ、パスの説明と共に練習シートを配布しているサイトがあったので そちらを利用したいと思っています。