• ベストアンサー

予備校に入ろうと思うのですが。。。

今現在、高卒、21歳フリーターなのですが 大学進学の手前で、自分自身の進路に悩み、成り行きでフリーターになってしまいました。 精神的に脆いのが難なのですが、人生を組み立てなおそうと、予備校入校を考えています。 この年齢で入る人って居るのでしょうか? 色々自分で調べたのですが、判りません・・・。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • rheuma
回答No.3

元予備校の教務職員です。 20代前半なら、大勢いらっしゃいますよ。 中には、一度就職されて再び・・という 私よりずっと年上(当時で40代)の生徒さんもいらっしゃいました。 予備校で年齢を気にされることは何もありません。 予備校や教職員、授業の雰囲気などは、予備校により様々です。 見学などされて、ご自身に合いそうな予備校を見極めて下さい。 学業面に並び、精神面に関しても、 特に大手予備校では担当の職員や指導者が付くことが多く、 そういう担当者が、細かな相談にものってくれます。 おおいに活用(?)していただきたいと思います。 人生、慌てることはありません。 悔いのない道を見つけられることをお祈りします。

sa2kigg
質問者

お礼

ありがとうございます。。。 自分は自分なのですが、同じような境遇も持つ人が居ることは やっぱり心強いです。 本当は今年、自分の力で進めようと思ったのですが、挫折してしまいました。 精神面を叩きなおしたい思いもあって、予備校を考えました。 回答者の方達のアドバイス、心強いお言葉を無駄にしないように、頑張ります。

その他の回答 (4)

• can41
回答No.5

私も高校卒業後、一時期フリーターをしていましたがその後予備校に行き始めました。 きっかけはやっぱり今のままじゃいけないし、勉強したい分野があるなと思ったからです。 私はまだ18歳でしたが、私より年齢が上の人も多くではありませんがいました。 年齢はあまり関係ないんじゃないでしょうか。 それよりも、sa2kiggさんのやる気や目標がきちんと定まっているかが大きな問題だと思います。 自分の話で恐縮ですが、他の人よりもスタートが遅い分周りに付いていくのは大変だったし、勉強しなくなってからのブランクはとても大きかったです。 4月から通い始めるのならいいかもしれませんが、途中入学の場合はもう予備校内で人間関係は既に出来上がっているので、知り合いが出来るまでは勉強以外の面でストレスを感じてしまうこともあります。 (人間関係より勉強、と割り切れるなら別ですが。) 私は入校した直後はそう感じていました。 なので厳しいようですが、何となく大学に行けば人生組直るのでは?という考えで入校しようと思っているのなら、続かなくなってしまうかもしれません。 フリーター(アルバイト)からの社員登用がある会社も今はありますからね。 ただ、本当に決意をもっているのならいいことだと思います。 今一浪(半浪?)の末大学に入れましたが、やりたいことが出来るのはやっぱり楽しいです。 いっぱい友達も出来ましたし。 頑張って下さい。

sa2kigg
質問者

お礼

ありがとうございます・・・。 似たような境遇を持つ人は居るとはいえ、自分は自分で しかも多浪なので焦ってしまいます。 目標はありますが、心が弱いもので少しだけゆれてしまうこともあります。 しかし、もう後がないという思いはあります。 親にめいわくをかける訳にもいきませんし、最後のチャンスだということを 念頭に頑張ります。

• bee1015
回答No.4

まず、大学については目標(できれば具体的な志望校)が定まっていらっしゃるのでしょうね? でしたら「この年齢で・・・」などと悩む必要はありません。 社会人を経験してから予備校に通って大学に入りなおした人を知っています。 もう結婚されていて、たしか30代半ばでした。「今は奥さんに食べさせてもらっているので、なにがなんでも1年で医学部に入る!」 とすごい勢いで勉強されていました。合格なさいました。 年齢や周りの目など気にせず、しっかり勉強して合格してください。 過去の経験も、プラスに生かせますように。

sa2kigg
質問者

お礼

ありがとう御座います。 具体的な学校は定まってはいませんが、目標は定まっています。 今資料に目を通して、これから絞ります。 しっかり勉強できるようにがんばります(><) 強い精神を手に入れられたらなぁとも思います。。。

回答No.2

自分は自分、他人と比較しないことです。 進路に悩み成り行きでフリーターをし、予備校から大学に進む気持ちが持てて通えるなら、 行くことをお勧めします。 私の父の知り合いで45歳頃に再婚か何かで女医さんと結婚しました。 その男性は50歳になって 医科大学に進み奥さんと一緒に病院を経営する人が居たようです。 世の中捨てた門じゃありません、どこがターニングポイントかは分かりませんが何かを感じたた時が ターニングポイントなのでしょう。頑張ってください。 前歴フリーターは意外と就職に有利かも・・・・・

sa2kigg
質問者

お礼

ありがとうございます(><) そうですよね、自分自身の問題ですよね。。。 一番身近な問題は両親なのですが、頭を下げてお願いしました。 諦めなければどうにでもなると励まされた事がありますが その言葉も念頭にがんばって見ます。

• gonta-99
回答No.1

こんばんは! 大学を卒業してからまた医学の方向へ行きたいと受験勉強をしなおしている人も予備校にいたりしました。色んな人がいてます。 質問者さんに合ったいい予備校が見つかると良いですね。

sa2kigg
質問者

お礼

即返事ありがとうございます。 現在、資料請求、説明会を調べています(><) あと、追加の質問をさせて下さい・・・。 高校の途中でノイローゼのような症状にあい、今現在まで結構引き摺ってます。 勉強も、普通に人から見たら全然ダメなほうで、じゃあ何故大学へ? と思うかも知れませんが、やっぱり人生を支える土壌作りをやり直したいと思ったのが大きいです。 流石に多浪人なので、就職は難しいでしょうが・・・。 こういう類の人は居るのでしょうか?? 長文、わがままな内容で申し訳ありません。