• ベストアンサー

採用頂いたのですが…

第二志望の会社から採用のお電話いただいたのですが、本命会社の面接がまだ終わっていなかったので、ずうずうしいかもしれませんが『他に面接残っているのいでもう少しお時間いただけますか?』と素直伝え、『分かりました。』というお返事をいただきました。 今日本命の結果がでるんですが、多分落ちてるような感じなんです。 もし落ちていたら、待っていてくれている第二志望の会社に入社希望の電話を入れようと思ってるんですが、失礼のないように入社希望の意思を伝えるには何て言えばいいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • FEX2053
回答No.1

相手は人事面接のプロです。ですので取り繕っても見抜かれます。 既に結果として「おたくは第二志望です」と先方に伝えちゃっている訳 ですから、ここは素直に「待っていた方の結果が出ましたが不採用でした。 もしまだ御社に採用頂けるのならお願いしたいのですが」と、事実を ありのまま率直に伝えるほうが好印象だと思いますよ。 あなたの「率直さ」を見ず、多少の「失礼さ」で落とすようなら、 始めからその会社には行かないほうが身のためです。会社で必要なのは 「率直さ」なんですから。

017jiro
質問者

お礼

迅速な回答ありがとうございました! 助かりました!素直に伝えます。