• 締切済み

お盆

あなたはお盆にお墓参りをしますか? お盆休みを利用して海外旅行へ行ったり他のことをして過ごしますか?

みんなの回答

• stsc
回答No.5

そうです。 この質問を、このまま来年まで置いておくのも良いかも知れませんよ。

• stsc
回答No.4

あれ?まだ締め切ってなかったのですね。 そう。 私のところでは、今年、新年早々親戚の祖父(母の親父さんに当たります。)が突然亡くなられて大変でしたよ。 勿論初詣は無理ですし、タイミング以前に、急な出来事で驚いたなんてものでもありませんでした。 かと言って今年は悪い年になりそうと言う事もありませぬ。 しっかり世話になった御爺さんでしたので。

• sakura-333
回答No.3

お盆って言っても形だけですしね。 お墓も遠いのであまり行けません。 常に心にはいますけど・・ なので他の事をしているでしょうね。

• stsc
回答No.2

あのう、もう12月ですが。 それでも一応、回答させて頂きますね。 はい。行きます。 しかも、必ずと言える程、親戚の家へ泊まりにも行っていますので。それで前まではずっと、自分の所より、その親戚(母の実家)の墓参りへだけ行く事が多かったですね。 一昨年位からは、自分の所の御参りと親戚の所の御参り、両方ですね。

• yuyuyunn
回答No.1

こんばんは お盆お彼岸の墓参りは欠かしません ご先祖様がいて今の自分がいますので