- ベストアンサー
教えてください!
よろしくお願いします。初心者でちんぷんかんぷんです・・・ 現在2階でADSL接続でネットをつなげています。 「デスクトップ)1階でネットをしたり 家の中で持ち運びしてネットがしたいため ノートパソコンを買おうと思っているのですが 接続は 何をつかったらいいのでしょうか???LAN とか無線LANとか AirH eo64エア ケーブルとかいろいろありますよね?どういうふうに選べばいいんでしょうか? それと ちょっと外出先でもネットしたい場合は選ぶとこ変わってきますでしょうか? しかし64エアは速度が遅いと聞いたことがあります。っていうかノートパソコンってコードつなげないと作動しないんでしょうか?電池とかで作動するのかな?外出先でもネットしたいんだけどなぁ・・・・・
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
複数台でネットをする場合には、ブロードバンドルータというものが必要です。 方式には無線と有線の2つがあります。無線のほうが設置は楽です。ただし、設定がやや面倒なのと、 環境によっては速度が低下することがネックです。 有線のほうは設置は面倒ですが、設定や速度面でのネックは少ないです。 優先と無線を同時に使えるブロードバンドルーターというものもあります。ただしお値段はちょっと 高めです。 ノートパソコンでやる場合には、上の2つですね。AirH eo64エアはADSLとはまったく関係なくな ります。新たに契約しないといけませんから、その分お金が上乗せされます。速度的にはせいぜい 128kbpsなので、ADSLに比べると低速です。ただし、もう1台とは独立しているので、自由度は高い です。 ケーブルインターネットは土地によっては使えません。当然ケーブルテレビの範囲内でないといけ ませんから。それと、設置するのには、初期投資が数万円かかります。ケーブルの会社によって、 条件が違うのでその辺は自分で調べるしかないですね。 ノートパソコンはもともと持ち運んで使うのが目的ですから、当然バッテリーが内蔵されています。 バッテリーの持続時間や重さ、性能は機種によってまちまちなので、どういうものかというのは、 はっきりとはいえません。 でも、ノートパソコンが持ち運び可能かどうかがわからないレベルというのは困りものです。 簡単な雑誌でもいいので、少しパソコンについてお勉強することをお勧めします。
その他の回答 (3)
まずは一個一個、問題を解決しましょう。 ○ADSL接続でノートPCを家の中で持ち運びして使用したい →無線LANですね。今がどういったADSLモデムを使用しているの判りませんが、 フレッツADSLのレンタルモデムのようなブリッジタイプなら、無線のブロード バンドルーターを使用します。ルータータイプのモデムなら無線のアクセス ポイントをモデムに接続します。いずれの場合もPC側にはカード型の無線LAN アダプタを装着します(ルーター/アクセスポイントとセットになっているもの を購入した方が楽です)。 ○外出先でもネットしたい場合 AirH゛が賢明な選択だと思いますが、とりあえずこれは忘れませんか? 貴方は混同されているようですので、まずは無線LANを成功させた後、 考えましょう。なおAirH゛は結構高いですよ・・・。 ○ノートPCは電池とかで作動するかどうか 充電式バッテリーにより可能です。使い方によってはあっという間にバッテリーが 消費されてしまうので、サブのバッテリーや容量が大きいバッテリーを別に 買い求める必要があるかもしれません。 屋外での使用がメインなら、CPUがクルーソーのモデルなど、省電力タイプの マシンを選択しましょう。 わからない言葉はご自分で調べてください。そうしないと覚えません。 パソコン雑誌も定期的に購入することをお勧めします。 日経パソコンなんかお勧めですけどね。
- mokonoko
- ベストアンサー率33% (969/2859)
ごっちゃになるかもしれないので要点だけ ・今のADSL回線を家の中で共有するなら無線LANセットを用意します。 ・家のネット回線とは別に外出先でも使いたいならAirHやeo64エアということです。 両方ともやりたいなら両方を揃える必要があります。 「ケーブル」がケーブルテレビのことだとすれば持ち運び等の手間はADSLと同じです。 これは選考外として構わないでしょう。
お礼
ありがとうございます!うーん。両方・・・・・でやりたいなぁ でもお金がもちませんねぇ 笑 もう1度よく考えて選択します!ありがとうございます!
- dd101
- ベストアンサー率21% (52/240)
コードを一切、繋げたくないのであれば・・・ 「Air H"」がおすすめです。速度的にはADSLよりも遅くなりますが 外出先でも屋内でも場所を問わずに(電波の届く場所でしたら) ネット接続が可能です。 ※定額サービスをありますので時間を気にせずブラウジングできます。 通常の電話回線を利用する場合・・・ PCカードタイプのモデムが販売されています。 ノートパソコンには通常、PCカードドライブが付いていますので 問題なく利用できると思います。 他にはノートパソコンではなくPDA(ザウルスなど)ではコンパクトフラッシュカードタイプの「Air H"」があるので、そちらも便利だと思います。 ノートパソコンにはバッテリーがありますので、最近の機種でしたら 5時間くらいはコンセントのない場所でも使用できると思います。 ご参考になりましたでしょうか??
お礼
ご回答ありがとうございます!すごく参考になりました!いろいろなおすすめ回線教えてくださりありがとうございます!調べて よく考えてみますね!ありがとうございます!
お礼
すごく勉強になりました!!!!ありがとうございます!そうですね!少しパソコンについて勉強しないといけませんね・・・・雑誌買って勉強します!ありがとうございます!