• ベストアンサー

検索エンジンについて

素人ですので、勘違いがあったらお許しください。 検索エンジンにてページを探す時、エキサイト、インフォシーク、ライコス、Googlsを愛用しています。 不思議でならないのがヤフーの検索エンジンです。 例えば「任天堂」と入れた場合、先に列挙したエンジンは任天堂HPをトップに出してくれます。 が、ヤフーではなんだかわけのわからないものがずらっと出てきます。 これってなんなのでしょうか。 できれば、ヤフーにいろいろ世話になっている(オークション他)のでインターネットのトップページに設定したいのですが、今はエキサイトなんです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Keiran
回答No.3

YahooにはMyYahooと呼ばれるものもあります。こちらでブックマークの登録などある程度カスタマイズはできます。  これをホームページにすれば多少は使いやすいかもしれません。

参考URL:
http://my.yahoo.co.jp/
bokke
質問者

お礼

ありがとうございます。 なるほど、こういうの結構細かいことができるのがヤフーの魅力でしょうか。 さっそくそうします。

その他の回答 (2)

• HUTABA
回答No.2

>しかし、やはり任天堂と入れたら任天堂HPが出てくれるのを期待してしまうのですが、それは無理なことなのですか? まずカテゴリを検索されるので無理です。 しかし任天堂くらいなら、カテゴリ検索でも2クリックでサイトにいけますよ。 >一発で任天堂HPを出すにはどうしたらよいのでしょう? URLを入力するなり、任天堂のサイトをお気に入りに入れるなりして下さい。

bokke
質問者

お礼

わかりました。 ではやっぱりインターネットのトップページはエキサイトにしておきます。 どうもヤフーには慣れません。 メールもオークションもヤフーなので、それらをお気に入りかショートカットにいれておきましょう。 ありがとうございました。

• HUTABA
回答No.1

検索方法が違うからです。 エキサイト、インフォシーク、ライコス、Googleは「ロボット検索」と言われる検索方法、 Yahooは「ディレクトリ検索」と言われる検索方法とロボと検索を併用しています。 Yahooでは、まず検索ワードにヒットするカテゴリがないか検索します、 その後、エキサイト等と同じように、検索ワードが含まれるページを検索します。 ディレクトリ検索の利点としては、例えば「任天堂」と検索した時に、 任天堂のサイトや、「任天堂」という言葉の含まれたページではなくても、 それに関係するカテゴリ(「ファミコン」等)を検出し、そこから自分で欲しい情報を探す事が出来る事だと思います。

bokke
質問者

補足

さっそくお答えありがとうございます。 なんとなくわかったような気もするのですが・・ しかし、やはり任天堂と入れたら任天堂HPが出てくれるのを期待してしまうのですが、それは無理なことなのですか? 一発で任天堂HPを出すにはどうしたらよいのでしょう?