• ベストアンサー

Word2007で、挿入した図を動かないようにしたい

過去の回答で、WindowsXPのカテゴリーに、Word2003で、挿入した図を削除したり縮小・拡大しても、他の図が動かないようにするには、 ツール→オプション→編集と日本語入力→図を挿入・貼り付ける形式で、「前面」を指定しておくと回答が載っていました。 これと同じ設定をWindows VistaのWord2007でしたいのですが、まずツールが見当たりません。その他の項目もないので、設定ができません。 どこからどのように進んでいけば、上の回答と同じ設定ができますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • fumio0512
回答No.1

以下の操作で変更可能です、お試し下さい。 (1)左上の[Office]ボタンをクリック (2)[Wordオプション]をクリック (3)[詳細設定]の[切り取り、コピー、貼り付け]の「図を挿入/貼り付ける形式」 で、[行内]以外を選択<例えば前面>

asdfj
質問者

お礼

質問する前に、Officeボタンも調べてみたのですが、Wordオプションの文字が小さ過ぎて、左下にあるのは全く気が付きませんでした。簡潔・明朗な説明のおかげで、すぐに私が希望していたWord2003と同じ設定が出来ました。どうもありがとうございました。

その他の回答 (2)

• koko88okok
回答No.3

> 図を選択しようとしても、反転しません。上を何に設定しておいてから選択するのですか? タブなどを出しておく必要はありません。マウスで図形をクリックするだけですよ。 ご存知だと思いますが、細かく表現すると下記のように操作します。 マウスポインタの矢印の先端を図形の上に重ねると、マウスポインタの矢印の先端に4方向に小さな矢印付いた形に変化します。その状態でクリックすると図形の周辺に小さな丸が表示されます。これが図形を選択した状態です。 図形が選択されると、タイトルバーに「描画ツール」という文字と「書式」タブが現れ、描画ツールのリボンが自動的に表示されます。事前の操作の関係で、自動的に表示されない場合は、「描画ツール」または「書式」タブをクリックします。 > もうひとつ、描画ツールバーを画面に出す方法も教えていただけますか? 「挿入」タブ→「図」グループ→「図形」からオートシェイプを描いたとき表示されているリボンが「描画ツール」で、図形を選択していない時は、表示できません。

asdfj
質問者

お礼

ワードは本で学んだので基礎ができていない為、お手数をおかけしました。丁寧な説明のおかげで、すべて解決しました。文字と図の選択方法の違いもよくわかり、図を選択したら、1)の「文字列の折り返し」もアクティブになりました。ひとつの質問で、別の新しい操作方法も学ぶことができました。二度も回答を書いてくださり、どうもありがとうございました。

• koko88okok
回答No.2

テキストの折り返しが「行内」などになっている図を「前面」などに変更するには、以下の方法があります。 1) 「ページレイアウト」タブ→「配置」グループ→「文字列の折り返し」をクリックして一覧から選択します。 2) 図形を選択して表示される「描画ツール」の「書式」タブ→「配置」グループ→「文字列の折り返し」をクリックして一覧から選択します。 3) 2)のリボンで、「サイズ」グループの「ダイアログボックス起動ツール」をクリック→表示されるダイアログの「レイアウト」タブで「折り返しの種類」を選択→「OK」を押します。 4) 図形を右クリックして表示される一覧から「○○の書式設定」を選択し、→表示されるダイアログで、3)と同様に操作します。 ※「配置」グループには「配置」「回転」など従来の「描画ツールバー」の「図形の調整」のコマンドがあります。

asdfj
質問者

補足

たくさんの方法を書いてくださり、ありがとうございました。 4)はすぐにできましたが、 何度試してみても、1)の配置グループの中の、「文字列の折り返し」がアクティブになっていない為、次へ進めませんでした。どこが間違っているでしょうか。 又、図を選択しようとしても、反転しません。上を何に設定しておいてから選択するのですか? もうひとつ、描画ツールバーを画面に出す方法も教えていただけますか?