• ベストアンサー

お土産について

年末、ホーチミン・ハノイ旅行に夫婦で行きます。 旅行のあと、夫の実家に旅のお土産を持って帰省の予定です。 「食べものはいらないので、かわいらしい雑貨を」と夫の母から リクエストがあったので、希望に添うものを買っていきたいと 思っています。 そこで、ベトナムのお土産で(できれば年配の女性に)喜ばれたものをゼヒ教えてください。 ※夫の母は60歳台前半です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • matilda
回答No.2

こんばんは。 両方行ったことがありますが、気の利いた雑貨類を買うならホーチミンの方がお勧めです。 もしバッチャン焼きを安く買いたいなら、ハノイからバッチャンに行かれた方がいいですが、 行く予定がなかったり、そこまで興味がなければホーチミンでも十分です。 私の母も同年代ですが、喜ぶものは陶器や漆器です。 具体的なお店は『オーセンティック』『セラドン・グリーン』『ガーショップ』 などで買ったものですね。どこもガイドブックには必ず載ってる有名店です。 特にオーセンティックはお店も広く、種類が豊富なのでご自身のお買い物にもよいと思います。 それから、刺繍製品も喜んでました。夏に使えそうなバッグや、 旅行のときに活躍しそうな刺繍入り巾着袋などです。 ただ、『かわいらしい』というのは人それぞれありますから難しいところですよね(苦笑)

nachi1977
質問者

お礼

ありがとうございます。 たしかに人によって「かわいらしい」というのは違いますよね。 (そして、そこがおみやげ選びに迷ってしまうところなのです…) 茶器や旅行用の刺繍巾着などは喜ばれそうですね。 お店もいろいろ挙げていただき、参考になりました。

その他の回答 (3)

• otoshin
回答No.4

今年の元旦(2007/1/1~)にベトナム行って来ました。 参考になればと思い書込みいたします。 皆さんが書いているように、陶器のお皿などは可愛くて価格も手頃なので、お土産にもピッタリだと思います☆ 私自身もベトナム陶器に魅了され、かなり買い込んできましたが、『もっと買えば良かったなぁ~』と思っちゃうくらいです。 ちなみにホーチミンにベンタン市場?という大きなマーケットがありますが、私はココで色々購入しました。 陶器の柄は『白地に赤』や『白地に青』が多かったように感じます。 トンボの柄だったり、菊?かなんかの花だったり・・・色々な模様がありました。 (私はトンボの柄で揃えたかったので、お店の人に探し回ってもらいました。わりとフレンドリーなイイ人でした。) マーケット内は片言の日本語が飛び交っています。。。(笑) 日本と違ってかなり値切れますので、かなりの安値で可愛い物がいっぱい買えます^-^ また、私はビーズが付いているスリッパ?サンダルとかも可愛くて買っちゃいました。 それと、ベトナムでは『ベトナムコーヒー』という変わったコーヒーがあります。 めっちゃくちゃ苦いコーヒーにコンデンスミルク?的なモノを入れて飲むのですが、そのコーヒーを落とす容器?が可愛いです☆ 小さめのシルバーのマグカップのようなもので、インテリアにもイイと思います。 ・・・話題は少しそれてしますが、年末にベトナムに行かれると言うことですが、年は超えますか? 1/1はベトナムでも(あたりまえですが)新年のため大騒ぎになります。ただでさえ多いバイクがここぞとばかりに集結!!!しますので、道を渡る時は気を付けてください。 それでは楽しんで行ってらっしゃい^-^

nachi1977
質問者

お礼

ありがとうございます。 義母へのお土産だけでなく、自宅へのお土産も選ぶ楽しみができました。 シンプルな陶器であれば、世代を選ばずという感じですよね。 ベトナムコーヒーはお土産におまけでついてたアルミ製のものしか持っていないので、いいものがあれば買ってこようと思います。 ベトナム名物のカブに気をつけて、旅とお土産選びを楽しんできます!

noname#87844
noname#87844
回答No.3

バッチャン焼き、頂きました。 想像と違い、可愛かったです。 でも、バッチャンまで行った人によると、ハノイで値切った方がだんぜん安かったそうです。 ホーチミンの方が観光地っぽくて、いろんな雑貨がある気がするそうです。

nachi1977
質問者

お礼

ありがとうございます。 ネットやガイドブックでみると、バッチャン焼はかなり手ごろでかわいい&おしゃれですよね。 バッチャンまで行くにはスケジュール的にちょっと厳しいかも…ですが。 買い物するならホーチミン、ですね。

• nassyu
回答No.1

ホーチミンにはかわいい雑貨屋さんが たーーーーくさんありますよ! 私が行ったときは母親にビーズの刺繍のカバンなどを 買っていきました。 選ぶのが楽しくなるくらい色々あるので 心配はいらないと思いますよ。 旅行楽しんで来て下さいね。

nachi1977
質問者

お礼

ありがとうございます。 以前お土産にかわいいビーズの化粧ポーチをもらったことがあります。 ベトナム雑貨選びは楽しめそうですね。