• ベストアンサー

こんなメールがきたのですが・・・

先月、私の携帯電話に変な電話がかかってきました。 それは『ろ○ぱら』という携帯電話のwebサイトからの電話でした。 料金が未納なそうですが私は本格的にそのサイトを使ってはいないし、そのサイトを見にいったら会員登録をしてから初めてサービスを利用し料金を支払うと利用規約に書いてありました。 私は会員登録はしていません。 そして先日私の携帯電話のCメールにこんなメールが来ました。 『▼催告通知 有料コンテツ『ろ○ぱら』利用料金について 本通知受信後、2営業日内にご連絡なき場合、延滞損害金(年14.6%)を加算しての請求となり、当該番組の不正利用を認めたものと判断し ※法的手続き(民事執行法)を含めた回収業務を開始いたします。 ご事情等ある場合は、至急、ご連絡頂けますようお願いいたします。』 先月の電話のときも料金の事を話した後に一番最初の連絡なのに警察に被害届を出すと言われました。 そして電話の時もcメールのときもすべてなぜか携帯電話からかかっています。 詐欺だとは思うのですが確定した情報がほしいので、ご助言よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kizuki135
回答No.1

「利用した覚えがない・登録した覚えがない」だけで充分です。 「覚えがないものは無視」で、その電話も着信拒否。メールもみんな拒否。 下手に電話に出たりして対応してしまうと「不利」です。 本当に法的手段に出た場合(する訳ないけど)、あなたは100%無罪ですから。

oini-man
質問者

お礼

ありがとうございます! 以後気をつけて生活していきます。 本当にありがとうございました!!