• ベストアンサー

重いメールの受信

タイトルにも書きましたが重いファイル(恐らくパワーポイントが添付されている)が添付されているメールを受信しようとするとPOP3サーバーが60秒間応答しません。あと60秒間待ちますか?とエラーメッセージのようなものが出ます。ここで待機と停止という選択肢があるのですがどちらを選んでも受信できません。 どうすれば受信できるのでしょうか。 初歩的な質問ですが宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hallo_haro
回答No.4

No.1です。 SANNETは、調べてみたところ、webメールには対応していないようです。 メールサーバ上のメール削除も全削除しか選択できないような 感じの記入がありました。 もし、送り直しをしてもらえるのであれば、 http://www.bigmail.jp/ ビックメールなどのサービスを利用してはいかがでしょうか? 所で、気になったんですが、SANNETのメール送受信ともに かなり容量には余裕があるようです。 もしかして、ウイルス対策ソフトがネックになっている可能性がありますが、ウイルス対策ソフトは何をお使いでしょうか? タイムアウトエラーというのは、ウイルス対策ソフトによる エラーの場合は結構あるので・・・。 後は、まああまり考えられないのですが、プロバイダ側の 障害というのもあり得ます。 SANNETのサポートに聞いてみるのも良いかと。

destinatio
質問者

お礼

hallo_haroさん、わざわざ調べていただいてありがとうございました。 私もSANNETのホームページをみたところ、webメールらしきものは見つかりませんでした。 ご指摘どおりタイムアウトエラーはおそらくウイルスソフトからきたもののようです。 結局はタイムアウトエラーを粘って続けていたらそのうち 受信できました。ようやく解決できました。 本当にありがとうございました。

その他の回答 (3)

• violet430
回答No.3

No.2訂正 >nPP nPOP

• violet430
回答No.2
destinatio
質問者

補足

violet430さん、ありがとうございます。 このフリーソフトというのは送信相手が誰で、どういう内容かを 知るものなのでしょうか? 受信の手助けもしてくれるのですか。 補足で質問させて頂きます。

• hallo_haro
回答No.1

プロバイダから提供されているアドレスの場合、 メールソフト(Outlook Expressなど)で 受信しないで、 web上で受信してみてはいかがでしょうか? ほとんどの大手プロバイダはweb受信の機能を もっていると思います。

destinatio
質問者

補足

hallo_haroさん、お答えいただきありがとうございます。 私が使用しているプロバイダはSANNETなのですが SANNETの場合は具体的にどのようにすればよいのでしょうか? web上で受信のしかたがわかりませんのでよろしければ教えてください。 あとこのメールは重要なものであることが推測できますので削除はできません。 実は発表用のパワーポイントを添削してもらったもののようです。 (だから重いです。) 本当に最終手段なのですがタイムアウトの時間を設定でのばして ひたすらメールを受信し続ければ、時間はかかれど受信できる ものなのでしょうか?長くなりましたがよろしくお願いします。