• 締切済み

修理に出すと初期化される?

ノートPCの基盤・ハードディスク等を修理に出すことになりました。 そこで質問なのですが、修理に出すとデータや、インターネットへ繋ぐための(プロバイダなどの)IDやパスワードの設定は初期化されますか? それとも改めて設定しなおさないといけませんか? IDやパスワードの書いてある紙を紛失してしまったので問い合わせるのが面倒なので書き込みました。ご回答お願いしますっ。

みんなの回答

• kogechibi
回答No.7

修理経験者です。 メーカー修理は、ハードディスク初期化に同意してくれないと、 修理着手しません。 基盤、ハードディスク修理ならほぼ間違いなくまるごと交換で、 いままでの設定はすべて失われ、工場出荷状態になって 修理完了になります。 あらためてお客様が全部再設定することになります。 ご参考までに。

• hupu
回答No.6

ハードディスクの故障でしたら、メーカーではおそらくディスク丸ごと交換してしまいますので、買ってから保存・登録した情報はすべて消えると思っておいたほうがいいです。 故障の状況がわからないので必ず消えるとは言えませんが、消えて困るものはバックアップを取るべきでしょう。

• Pesuko
回答No.5

一般的に修理するときにHDDの中身が消えてもいいですという 了承をとられるはず。 了承しない場合、最悪修理してくれないよ。

• el250a
回答No.4

すみません、言い忘れました。 HDDが2基搭載で、片方のみの故障でしたらもう片方は無事かも。 しかし、ドライブC・Dなどとなっていてもパテーションで分割していた 場合でHDDは1つの場合は両方のデータが消えます。 RAID0などを組んでいる場合は2基搭載でも同様に消えます。

• hirorin00
回答No.3

はじめまして >ハードディスク中に入っているデータは無くなってしまうのですか? その通りです。 パソコンはいつ故障するかわからなく、しかも突然故障はやってきます。 日頃のマメなバックアップ(データを他のHDDなどにコピーしておく)がとても大事です。 的外れでしたらごめんなさい。

• el250a
回答No.2

購入後に設定した物や、ファイル、ソフトなどはもちろん無くなります。 買ってきた状態と考えてください。

• el250a
回答No.1

こんばんわ HDDの修理ですね? メーカーに出した場合HDDの故障は修理ではなく おそらくASSY交換でしょう よって、買った時の状態で戻ってくると考えられます。

HAMandEGG
質問者

補足

では、ハードディスク中に入っているデータは無くなってしまうのですか?