- ベストアンサー
初期症状??
初めまして!! 同じ様な質問があったのですが、質問させてください。 先月5日に生理が9日間ありました。 いつもは7日間ですが、先月から病院で処方されてる薬を飲んでたので、その影響かと・・・。 生理周期は28~30日です。 基礎体温は測っておりません。 3日前ぐらいから、下腹がときどき痛く張ってるような感じです。 少し気分が悪かったりします。 検査薬を買って来たんですが、さすがに未だ分らないですよね?? 体温も普段に比べ、高いような気がします。 もし授かっていたら、薬は危険と思い今は飲んでません。 生理前の症状も、月によって色々なので分らないんですが、パートナーは出来てるような気がすると言います。 授かっていたら、籍を入れようと言ってくれてます。 2~3日に一回ぐらいで、仲良くしてる感じで避妊は一切しておりません。 検査薬は大体一週間後ぐらいが、妥当でしょうか? そして、もし授かっていれば先に産婦人科に行くべきですか? それとも、薬を処方されてる神経内科に行くべきでしょうか? よろしければ、ご回答お願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
生理予定日を過ぎていますので、順調に排卵されていれば反応が出始める時期です。 チェックファンファストという生理予定日から検査できるものがありますので、入手できるようならこちらでお試しください。もしチェックワンファストが入手困難であれば個人的にはクリアブルーをお勧めします。 二本入りを購入して、すぐに検査してみてください(ここで陽性が出れば一本無駄になってしまうのですが・・)。陰性であったら再度4日ほど空けて朝一の尿で検査してみてください。これで陰性であれば28~30日周期での排卵はしていないことになります。 ただ、排卵が遅れ、遅れた排卵で妊娠した可能性はありますので、生理予定日を一週間過ぎても生理が来ないようであれば婦人科で見てもらってくださいね。 生理が来るまでは神経内科に相談しながら薬の服用について考えたら良いと思います。 すぐに陽性反応が得られた場合ですが、通常生理予定日の一週間後ぐらいまでは婦人科で子宮を(エコーで)診てもらっても何も確認できませんので、やはり神経内科で先に妊娠している旨の相談をされるのが良いと思います。状態に応じては紹介状を書いてもらう必要があるかもしれませんしね。 婦人科の受診は12/10以降(生理予定日が12/3なのでその一週間後)で構いませんよ。
その他の回答 (1)
- no1dog
- ベストアンサー率27% (67/246)
こんばんは。 検査薬は、生理予定日当日のと生理予定日一週間後の物とあります。 生理予定日当日から使える物を使ってみたらいかかですか? 妊娠してるといいですね。 初期症状は人によって色々ですから、質問者さんの症状もそうかもしれないし、生理が来る前なのかもしれません。 精神科に通院されているんですか? まず、検査薬で自宅で検査し、その後、陽性反応が出たなら、産婦人科より先に精神科に言うべきだと思います その後、産婦人科で診ていただくのがいいかと思います。
補足
ご回答ありがとうございます。 生理予定日当日から使用出来る物があるんですね!! 私が今通院しているのは、精神科ではなく神経内科です。 色々な検査をした結果、脳に少々異常が見つかった為に薬を処方してもらってます。 検査薬で、調べ陽性反応が出たら通院している担当医に言ってみます。
補足
ご回答ありがとうございます。 今朝、パートナーが朝一で検査薬を買ってきてくれました!! どれを買えば良いのか分らなかったらしく『P-check.S』というのを購入してきてくれました。 どうやら、生理予定日一週間後から検査可能とのコトでした。 ご回答の中に『紹介状』とあり、少し気になりました。 と、言うのも私が処方されてる薬が妊婦に影響があると言われてる薬らしいので・・・。