• ベストアンサー

エクセルのオートフィルタ機能について教えてください。

エクセルのオートフィルタ機能を使って列にチェックマークがついているもののみ抽出したい場合、「空白以外」を選択しても、行の途中からフィルターがかからなくなってしまうことがあります。 フィルタは行タイトルにつけてあります。 なぜでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • imogasi
回答No.3

オートフィルタの解説書やWEB記事をよく読んでご覧。 #1でご指摘あることですが 「リスト」(セル)範囲を対照にして抜き出す リストとは ●第1行目の各列に見出しが入力されていること ●周囲を空白行並びに空白列で区切られた範囲全体をデータベース・リストとして認識する と この点と関係していると思う。 くうはくぎょうの次からは、フィルタには、いわば別世界です。

argentine
質問者

お礼

>くうはくぎょうの次からは、フィルタには、いわば別世界です。 エクセルの気持ちがよーくわかりました。 どうもありがとうございます!

その他の回答 (2)

• nobu555
回答No.2

「オートフィルタ」は、 範囲設定をしないと、「おまかせ」で範囲設定しますので、 ANo.1さんの回答にある通り、 途中に空白行があると範囲設定はそこで途切れます。 ですので、空白行含む範囲設定は手動で行う必要があります。 参考まで 一部だけ範囲設定して、下行にデータが存在すると 残りのデータ範囲も追加されます。

argentine
質問者

お礼

データの多さについ空白行に 気づかずつかっていました。 手間を惜しまず 安全に範囲指定することにします。 ありがとうございまいした!

• kouta77
回答No.1

全ての列が空白の行が途中で存在すると、その部分までしかフィルターをかけませんよ。

argentine
質問者

お礼

単純明快…わかりました!