• ベストアンサー

写真が載ってる看板

よくインクジェットで出力された看板(2mくらい)に そのお店等の写真や写真素材(外人さんの写真等)のようなものが 載っているのを見かけますが、あの写真や画像はどのように 用意したものなのでしょうか? 詳しく知りたいです。ご回答宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

人物の場合は市販の素材集を使っている場合が多いです。予算に余裕のある大きな会社なら、モデルさんを雇ってスタジオで撮ることもあります。 店舗や商品写真は、クライアントが自分で撮ったものか、製作会社のカメラマンが撮ります。 普通のデジタルカメラで撮ったものが使えますし、フィルムで撮ったものもスキャニングしてデジタル化して使用します。看板は離れて見る物なので、カタログ用写真ほどの高解像度は必要ありません。なのでカタログ用に撮った画像をそのまま拡大して使えます。 よほど大型に拡大するなら2000~3000万画素の中判デジタルカメラで撮ったり、中判・大判フィルムカメラで撮ったポジをスキャニングして使用します。(当然コストはかかります)

apple1118
質問者

お礼

とてもわかりやすい回答ありがとう御座いました。^^ 2~3000万画素の中判デジタルカメラで撮るときは専門の業者がいるのでしょうか?

その他の回答 (3)

回答No.4

#1です。 3000万画素クラスのデジタルカメラは大変高価なので持っているカメラマンや会社は限られています。 企画上そういう画像が必要なら、広告代理店やデザイン会社がカメラマンを探してくれます。

apple1118
質問者

お礼

丁寧なご説明ありがとう御座いました。 参考にいたします。

• taikon3
回答No.3

その看板使用を目的に撮影された物か、用途を限定しないレンタルデータを利用した物とかです。 専門のレンタルデータ屋(レンタルポジ屋)さんが沢山あります。

apple1118
質問者

お礼

レンタルポジですか^^ 調べてみます。 ありがとう御座いました。

• Hoyat
回答No.2

出自は様々ですが(独自に撮影している場合もありますので)最も多く使われているのは「印刷用高解像度」と銘打たれた画像素材集からのものです。 看板に使用されるからデータ的に大きな画像である訳ではなく大抵はA4正寸で350dpi程度あれば十分使用に耐えるものとなります、というのは看板印刷が(通常印刷に比べれば)低解像度の印刷で行われているからです(大体実寸で72~133dpi程度未満)。これは看板が間近で見るものではなく数m~数十m以上離れて見られるものだからです。

apple1118
質問者

お礼

わかりやすい説明ありがとう御座いました。 素材集を使えるのですね^^