• 締切済み

コロコロ本誌を買っている人お願いします

今月のコロコロコミックで年賀状3万人プレゼントというのがありましたが、あれの詳細を教えてください。 「ぼくはガリレオ」や「ポケモンDP」ならコロコロ本誌を買って応募してみる価値があると思ったんですが、もし当たっても下品なのとかが送られてきたら嫌だと思うんです。 詳細お願いします。 あと、サンデーの「サンデー漫画カレッジ」のような小型の漫画賞はコロコロにはないのでしょうか? コロコロのサイトを見てみましたが、大型の小学館漫画賞しか載っていませんでした。 お願いします。

みんなの回答

• Seer
回答No.1

前半についてはわかりません。 個人的には、そういった情報も含めて「雑誌」ですので、 きちんと対価を支払って、情報の入手をして欲しいと思いますが。 後半について、「大型・小型」の区分がよくわかりませんが、大雑把に言うと、 「サンデー漫画カレッジ」は主に投稿による新人のための賞、 「小学館漫画賞」はその年に発表された漫画から選ばれる、いわばプロのための賞で、性質がまったく違います。 (歌手で言えば、前者が新人発掘のためのオーディション、後者がレコード大賞みたいなものと考えてください) 「サンデー漫画カレッジ」に近いと思われる「新人コミック大賞」というのが、 コロコロコミックの公式サイトの「コロコロからのお知らせ」に書いてありますが、 これではダメなのですか?

noname#46210
質問者

お礼

年賀状のためだけ、しかも希望のがあるかも分からないのに本誌は買いたくないんですよね。 私が言っている小学館漫画賞はそのコロコロのお知らせから行ける漫画賞のことです。小学館新人漫画賞と書くべきでしたね。 そこのサイトに「まず週間や月刊の漫画賞に応募して、なれたらこの賞に応募するのが良いでしょう」とあったのでコロコロにもそのサンデーまんカレのような賞がないのか知りたかったわけです。 回答ありがとうございました。