• 締切済み

ブーツの美について

自分は靴の専門学校に通っています。 卒業制作で疲れない、動きやすい、そして美しいブーツを作ろうと思っています。  いろいろ、リサーチをしているのですがひとつの問題点にぶつかり先に進めません。  そこで皆さんに質問です! なぜ、ブーツを履くと足が綺麗に細く見えるのですか?教えてください。よろしくお願いします。

みんなの回答

noname#55133
noname#55133
回答No.1

始めに私の考えたことは逆転の発想です。 ブーツという画一化されたもので隠すことによって、本来の足の形をぼかすことができる。 例えば小説とかで主人公の容姿を事細かく描かない方が、読み手の好むあり方に想像されて愛着がわきます。それと似たように、太腿も脹ら脛も太い人がブーツを履いた場合、脹ら脛は見えませんから想像によることになります。 見る者が各々自分の好む形状に考えてくれるメリットがあるからではないでしょうか。

wideeyes
質問者

お礼

答えてくださってありがとうございます!感謝します。 なるほど、ブーツとは見る者の想像を膨らませる靴ということですね。 自分には無かった考え方なので、勉強になります!  本当にありがとうございます!