内定辞退の対応と相手先企業の出方について
いろいろ不安な事があり、質問させてください。
この度、転職エージェントを通して転職活動をし、4月中旬に内定をもらい、5月末から内定を頂いた企業に勤務することになっていました。
しかし、現職の待遇が大幅に改善され(今は契約社員で社員を希望しての転職でしたが退職を申し出たところ、それは困るとなり社員になれることになりました)、現職に留まりたくおもいました。通勤時間や家族の事を考えても、そのほうがいいとおもいました。
それに、現職の仕事が大好きで本当はやめたくはありませんでした。
とても考えましたが、自分の人生を考えると今の業務を最後まで貫きたくて、内定を辞退させて頂く事にしました。
入社予定の会社の方がとてもご立腹されているようです。ただ、社長が出張で不在で、出張先でとても怒っている状態です。転職エージェントの方もとても困っています。
エージェントさんには謝りに行ってほしいといわれています。
また、入社予定の役員の方は損害賠償などとおっしゃっているそうです。
まず、この対応をどうするのがベストか、ご相談させてください。すでにお詫びのお手紙を書き、送付はしました。
また、なぜかヤフーで内定をもらった企業名を検索すると、
画面の「このワードを検索した人がよく検索するワード」のところに私の現職の会社名が出てきます。とても気持ちが悪いです。この1か月、私は内定企業の会社を何度も検索しましたし、現職も検索したかもしれませんが、私ひとりでそんなの出てくるとは思えず。もしかすると、内定企業や転職エージェントが現職にクレームを入れようとして、会社名を調べているのかと思って怖くて仕方ありません。この2社の共通点は今回の私の事しか絶対にありえません。全然違う業種で、場所も違うので、私以外に調べる人がいるとするとエージェントか内定企業しか考えられません。
申し訳ないことをしてしまいましたが、まさかの社員化でした。まったく予想しておりませんでした。
お知恵をお貸し頂ければと思います。
どうぞよろしくお願いいたします
お礼
ご回答ありがとうございます。JTBと朝日新聞社ですね。番宣思い出しました。星野涼子はオーディションで見ました。
補足
勘違いしていました。ふっと築地の風景が浮かんだので、朝日と思いましたが、毎日新聞でしたね。