- ベストアンサー
T-REX600CF
この年末にT-REX600CFを購入しようと思っています キットには受信機用に7.4Vのリポバッテリーが付属しているようで、当然使用するサーボ(この際ラダーサーボは別として)には6V対応のものでないといけないと思うのですが、私としてはフタバ製4.8V専用のヘリ用デジタルサーボを試して見たいと思っているところです そこでお聞きしたいのは、普通に受信機用には4.8Vのニッカドバッテリーでも良いと思うのですが7.4Vのリポを使うメリットとかあるのでしょうか?あるいはアンプの制御に4.8Vだとモーターへの出力に影響がでるとか?もしくはサーボのトルクに高電圧のほうが有利とか?雑音に強くなるとか? よろしくお願いします
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
7.4Vのリポを使うメリットとかあるのでしょうか? 搭載重量を軽くできるのと 自己放電・メモリー現象が無いのが メリットと言えます 3Dが盛んな海外では普及し始めているようです 私の今の考えでは ニッカド4.8Vが 信頼性の面でまだまだ上と思います また受信バッテリーは搭載位置がどうしても機体の前端近くに成りますので 万一のクラッシュ時にまともに 衝撃を受ける可能性も有り 発火の危険性も考慮する必要が有ります ので ニッカドでの使用をお勧めします フタバのヘリサーボでしたら 9255 ジャイロは 611 をお勧めします
その他の回答 (1)
- ないぴょ(@dokiga-munemune)
- ベストアンサー率42% (33/77)
メカ電源に2セルリポを使用するのは、軽量化と大食いデジタルサーボに対処するためと思われます。 重量は同容量のニカドの半分以下、大電流放電が可能なためサーボも良い仕事をしてくれます。 このまま接続するとメカが壊れますので、市販のレギュレターを使って5V位まで電圧を下げて使います。模型店で購入して下さい。
お礼
一般的なバッテリーへのニーズ、重量、容積と容量の違いが主な目的なのですね。
お礼
なるほど、主に軽量化と管理の問題ですね。電気に詳しくないので使用電圧の差による違いがあるのかと思ってましたがそうでもなさそうですね。パワーソースには断然リポでしょうが、私的にもニッカドでいこう思います。